Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SCMP узнала о возможной приостановке участия китайцев в «Арктик СПГ — 2» Бизнес, 14:52
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:51
В Раде назвали преждевременными сообщения о продлении военного положения Политика, 14:45
Минфин Германии предостерег от конфискации активов россиян для Украины Политика, 14:38
Соедините несовместимое: какой прием создает бизнес, меняющий мир Pro, 14:31
Заражения оспой обезьян. Насколько она опасна, и есть ли вакцина Политика, 14:15
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 14:00
Экс-директор «Зенита» усомнился в переходе Дзюбы в другой топ-клуб России Спорт, 13:43
В Минэкономики Германии предложили ликвидировать газовую сеть Экономика, 13:36
ДНР сообщила об эвакуации более 300 человек из Мариуполя за сутки Политика, 13:20
В Казахстане во время футбольного матча на стадионе сорвало кровлю. Видео Спорт, 12:57
Байден счел вспышку оспы обезьян поводом для беспокойства Общество, 12:40
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:18
Осторожно ребрендинг: мелочи, которые не учли Gap, Zoom и Twitter Pro, 12:15
Политика ,  
0 

Глава МИД Великобритании призвала отказаться от российского газа

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс призвала союзников отказаться от российского газа
Элизабет Трасс
Элизабет Трасс (Фото: Florian Gaertner / Photothek / Global Look Press)

Европе необходимо снизить зависимость от российских энергоносителей, заявила глава МИД Великобритании Элизабет Трасс в интервью Би-би-си.

«Нам абсолютно необходимо снизить зависимость от российского газа и энергии. И это должно быть частью общей стратегии снижения зависимости от нерыночной экономики, уменьшения зависимости от злонамеренных субъектов и обеспечения того, чтобы свободный мир мог иметь стратегическую независимость, необходимую для выживания и процветания», — сказала Трасс.

США выделят Украине $20 млн на укрепление границ с Россией и Белоруссией
Политика
Владимир Никифоренко и Сара Лангенкамп во время подписания проекта технической помощи

Глава МИД Великобритании также сообщила, что страна помогает Украине обрести «энергетическую устойчивость», чтобы украинцы не зависели от поставок российских энергоносителей. По мнению Трасс, если Россия решит вторгнуться на Украину, проблемой может стать газопровод «Северный поток-2».

Трасс заявила, что Великобритания и ее союзники «должны удерживать Россию от такого курса действий». Глава британского МИДа сообщила, что собирается обсуждать это на встрече министров иностранных дел G7 в Ливерпуле. Там она собирается показать, что вторжение России на Украину будет «стратегической ошибкой». По мнению Трасс, большая семерка «будет абсолютно решительно противостоять агрессии <...> в отношении Украины».

Санкциями в отношении России из-за вторжения на Украину грозила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. «[Агрессивные действия Москвы] будут встречены серьезными экономическими шагами и санкциями, которых прежде не было», — сообщила Нуланд на «Киевском форуме безопасности» 1 декабря. По мнению Нуланд, все члены НАТО солидарны с этим заявлением и с необходимостью поддержки территориальной целостности Украины. Позднее, 7 декабря, Нуланд сообщала о том, что США готовы ввести санкции, которые «полностью отрежут Россию от мировой финансовой системы», если Россия вторгнется на Украину. Последствия почувствуют и простые граждане, и представители бизнеса, сказала заместитель госсекретаря США.

МИД призвал отказаться от слов о членстве в НАТО Украины и Грузии
Политика

Pro
Фото: Из личного архива Создатель Viber Магазинник: «Я в больших компаниях не работал ни дня»
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

На прошлой неделе 5 декабря немецкая газета Bild опубликовала два сценария вторжения России в соседнее государство. По мнению источников газеты, Россия готовится напасть в начале 2022 года. Ранее Associated Press со ссылкой на данные разведки США писала о том, что в Америке ожидают наступления России на Украину в начале следующего года.

Российские вооруженные силы на территории России находятся в компетенции страны, так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обвинения по поводу вторжения на Украину. Она добавила, что американские СМИ должны быть обеспокоены агрессией США из-за активных действий НАТО в регионе: проведения учений в Черном море и поставок вооружения Украине. По мнению Захаровой, обвинения России в нападении — намеренное нагнетание обстановки вокруг Украины.

Нарастание напряженности вокруг Украины обсудили президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на совместном саммите. «Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность США и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины», — сказано в сообщении Белого дома, опубликованного после саммита. В сообщении также было сказано, что Байден подтвердил поддержку суверенитета Украины и призвал к снижению напряженности на российско-украинской границе.

Владимир Путин отрицал агрессивные намерения России. «Не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей», — заявил российский президент. Путин также сказал о том, что России необходимы юридические гарантии того, что НАТО не будет продвигаться на восток и размещать в соседних с Россией государствах наступательные вооружения. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Саммит российского и американского президентов состоялся 8 декабря около шести часов вечера. Он проходил по защищенному каналу видеосвязи в течение двух часов.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"