Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Итоги 2020 ,  
0 

Байден и Харрис победили в номинации «человек года» по версии Time

Также на звание претендовали сотрудники системы здравоохранения, активисты движения за расовую справедливость и нынешний президент США Дональд Трамп. Харрис в шорт-листе Time не было
Джо Байден и Камала Харрис
Джо Байден и Камала Харрис (Фото: Andrew Harnik / Getty Images)

Журнал Time присудил звание «человек года» Джо Байдену, получившему достаточное число голосов выборщиков для избрания следующим президентом США, и Камале Харрис, которая станет его вице-президентом после избрания.

Фото обоих политиков опубликовано на обложке журнала.

Помимо Байдена за звание в этом году претендовали действующий президент США Дональд Трамп, сотрудники системы здравоохранения вместе с главным инфекционистом США Энтони Фаучи, а также участники движения за расовую справедливость. Камала Харрис в этот шорт-лист включена не была.

Как отмечает Time, Байден победил на выборах с наивысшей явкой за столетие и набрал 81 млн голосов, обогнав соперника Дональда Трампа и побив рекорд 44-го президента Барака Обамы. По оценке газеты, Байден, который станет 46-м президентом США, «может стать первым после Линкольна (16-й президент США, его срок пришелся на время гражданской войны между северными и южными штатами. — РБК) унаследовавшим федерацию, когда под вопросом стоит ее жизнеспособность».

Как американцы встретили победу Байдена на выборах. Фотогалерея
Фотогалерея 

При этом победа Байдена неразрывно связана с избранной им вице-президентом Камалой Харрис, которая стала символом «смены поколений, свежего взгляда и воплощения разнообразия Америки», пишет Time. Харрис может стать первой женщиной-афроамериканкой, которая займет пост вице-президента страны.

Video

Избранные президенты США часто становились «человеком года» по версии Time. Начиная с 2000-х это звание было присвоено избранному президенту пять раз, причем Джордж Буш-младший и Барак Обама были вынесены на обложку журнала по два раза (первый — в 2000 и 2004 годах, второй — в 2008 и 2012 годах). В 2016 году «человеком года» стал Дональд Трамп.

Формально Байден пока не избранный президент, он должен стать им после голосования коллегии выборщиков, которое намечено на 14 декабря.

Time поместил на обложку «худший год в истории»
Технологии и медиа

Звание «человек года» журнал Time присваивает с 1927 года. В прошлом году его получила 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг, став самым молодым обладателем этого звания. В августе 2018 года Тунберг впервые вышла к зданию парламента Швеции и потребовала обратить внимание на проблему глобального потепления и следовать Парижскому соглашению по климату.После этого она стала проводить акции протеста по пятницам и к ней присоединились другие активисты по всему миру.

В 2017 году звание присвоили «Разрушителям молчания» (The Silence Breakers) — жертвам сексуальных домогательств и насилия, которые публично рассказали о случившемся, чтобы положить конец действиям насильников. На обложку журнала Time поместил фотографии пяти женщин — актрисы Эшли Джадд, бывшего инженера Uber Сьюзан Фаулер, лоббистки Адамы Иву, певицы Тейлор Свифт и сборщицы земляники Исабель Паскуаль, каждая из которых рассказала о своем опыте сексуальных домогательств на работе.