Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19
Политика ,  
0 

В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса

Депутаты от президентской партии «Слуга народа» внесли на рассмотрение проект поправок к закону об особом статусе Донбасса, действующему до 31 декабря. После «нормандского» саммита Зеленский обещал на год продлить закон
Фото: РИА Новости

В Верховную Раду Украины внесли на рассмотрение поправки к закону об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Карточка законопроекта опубликована на сайте украинского парламента.

Инициаторами поправок стали депутаты президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия (председатель ее фракции в Верховной раде) и Александр Корниенко.

Нынешний закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря. Текст поправок к нему пока не опубликован.

Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса
Политика

После саммита «нормандской четверки», состоявшегося 9 декабря в Париже, украинский президент Владимир Зеленский заявил, что закон об особом статусе Донбасса будет продлен еще на год.

Он отмечал, что документ будет действовать как временный. «Это техническая вещь, нам легче сейчас продолжить этот закон и позже внести «формулу Штайнмайера», видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации», — говорил президент Украины (цитата по «Гордон»).

Он отмечал, что действие закона об особом статусе нужно продолжить. «Этот законопроект мы не должны согласовать с Трехсторонней контактной группой, где нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, мы его продолжаем на год», — добавлял Зеленский.

В октябре украинская делегация на заседании вместе с представителями ОБСЕ, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписала «формулу Штайнмайера». Она описывает механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в день выборов на временной основе и на постоянной — после публикации отчета ОБСЕ об итогах голосования. Подписание формулы наравне с разведением сил и средств в Донбассе было условием для проведения саммита «нормандской четверки», впервые состоявшегося с 2016 года.