Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Спорт, 12:48
Политика ,  
0 

SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире

Объем продаж крупнейших мировых военно-промышленных компаний вырос в 2016 году впервые за пять лет и составил $374,8 млрд, сообщили в SIPRI. Лидером среди российских компаний стала ОАК, которая показала рост продаж на 15,6%
Фото: Alaa al-Faqir / Reuters
Фото: Alaa al-Faqir / Reuters

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) зафиксировал рост продаж оружия в мире после спада, который продолжался последние пять лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте организации.

По данным SIPRI, объем продаж оружия в 2016 году вырос на 1,9% по сравнению с 2015 годом и на 38% по сравнению с 2002-м.

Крупнейшие военно-промышленные компании, входящие в рейтинг SIPRI топ-100, реализовали в 2016 году продукции на $374,8 млрд. При этом совокупный объем продаж вооружений американскими компаниями увеличился на 4,0% и составил $217,2 млрд.

Совокупные продажи российских компаний, входящих в рейтинг, выросли на 3,8% и составили $26,6 млрд. Доля продаж российских компаний составила 7,1% в общем объеме продаж. «Экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в 2016 году, способствовали замедлению темпов роста продаж вооружений российскими компаниями», — отметил старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

При этом из десяти российских компаний, входящих в топ-100 SIPRI, пять показали увеличение объемов продаж, а пять — снижение. Лидером среди российских компаний стала Объединенная авиастроительная корпорация, которая заняла 13-е место в глобальном рейтинге. Ее продажи выросли на 15,6% по сравнению с 2015 годом из-за увеличения объема экспорта и поставок вооружений в российские Вооруженные силы.

Разогнали вооружения: на что США потратят $700 млрд из военного бюджета
Политика
Фото:Mike Blake / Reuters

Мировым лидером по продажам оружия стала американская корпорация Lockheed Martin. Ее выручка выросла в 2016 году на 10,7%, что позволило увеличить долю США до 57,9% в общем объеме продаж в рейтинге SIPRI топ-100. «С приобретением компании Sikorsky, выпускающей вертолеты, в конце 2015 года с и увеличением объемов поставок боевых самолетов F-35 Lockheed Martin сообщил о значительном росте продаж оружия в 2016 году’, — отметила директор программы вооружений и военных расходов SIPRI д-р Од Флеран.

Совокупный объем продаж компаний Западной Европы вырос на 0,2% и составил $91,6 млрд. ​При этом продажи французских и итальянских компаний снизились, а германских и британских — выросли. Решение Великобритании выйти из Европейского союза не оказало влияния на продажи вооружений британскими компаниями, отмечается в докладе. Наибольший рост показала компания GKN, которая занимается производством аэрокосмических компонентов: ее продажи выросли на 43,2%.

Исследование РБК: потерянное десятилетие российского бюджета
Экономика
Дом Правительства России

В июле 2017 года компания «Рособоронэскпорт» сообщила, что активное участие российских ВКС в боевых действиях против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и его союзников на территории Сирии увеличило интерес к самолетам и вертолетам российского производства у иностранных покупателей. «Сегодня наибольшим спросом у иностранных заказчиков пользуются самолеты Су-30, Су-35, а также вертолеты Ми-28НЭ, Ка-52 и Ми-17 — техника, которая безупречно прошла проверку в реальных боевых условиях», — пояснил тогда генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

По его словам, авиатехника и связанная с ней продукция традиционно составляют большую часть экспортных поставок по линии «Рособоронэкспорта». «Всего с момента образования компании мы экспортировали более 1300 самолетов, вертолетов и имущества к ним на общую сумму около $65 млрд», — отметил Михеев.