Лента новостей
Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире
Политика, 11 дек 2017, 08:09
0
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире
Объем продаж крупнейших мировых военно-промышленных компаний вырос в 2016 году впервые за пять лет и составил $374,8 млрд, сообщили в SIPRI. Лидером среди российских компаний стала ОАК, которая показала рост продаж на 15,6%
Фото: Alaa al-Faqir / Reuters

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) зафиксировал рост продаж оружия в мире после спада, который продолжался последние пять лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте организации.

По данным SIPRI, объем продаж оружия в 2016 году вырос на 1,9% по сравнению с 2015 годом и на 38% по сравнению с 2002-м.

Крупнейшие военно-промышленные компании, входящие в рейтинг SIPRI топ-100, реализовали в 2016 году продукции на $374,8 млрд. При этом совокупный объем продаж вооружений американскими компаниями увеличился на 4,0% и составил $217,2 млрд.

Совокупные продажи российских компаний, входящих в рейтинг, выросли на 3,8% и составили $26,6 млрд. Доля продаж российских компаний составила 7,1% в общем объеме продаж. «Экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в 2016 году, способствовали замедлению темпов роста продаж вооружений российскими компаниями», — отметил старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

При этом из десяти российских компаний, входящих в топ-100 SIPRI, пять показали увеличение объемов продаж, а пять — снижение. Лидером среди российских компаний стала Объединенная авиастроительная корпорация, которая заняла 13-е место в глобальном рейтинге. Ее продажи выросли на 15,6% по сравнению с 2015 годом из-за увеличения объема экспорта и поставок вооружений в российские Вооруженные силы.

Разогнали вооружения: на что США потратят $700 млрд из военного бюджета
Политика

Мировым лидером по продажам оружия стала американская корпорация Lockheed Martin. Ее выручка выросла в 2016 году на 10,7%, что позволило увеличить долю США до 57,9% в общем объеме продаж в рейтинге SIPRI топ-100. «С приобретением компании Sikorsky, выпускающей вертолеты, в конце 2015 года с и увеличением объемов поставок боевых самолетов F-35 Lockheed Martin сообщил о значительном росте продаж оружия в 2016 году’, — отметила директор программы вооружений и военных расходов SIPRI д-р Од Флеран.

Совокупный объем продаж компаний Западной Европы вырос на 0,2% и составил $91,6 млрд. ​При этом продажи французских и итальянских компаний снизились, а германских и британских — выросли. Решение Великобритании выйти из Европейского союза не оказало влияния на продажи вооружений британскими компаниями, отмечается в докладе. Наибольший рост показала компания GKN, которая занимается производством аэрокосмических компонентов: ее продажи выросли на 43,2%.

Исследование РБК: потерянное десятилетие российского бюджета
Экономика

В июле 2017 года компания «Рособоронэскпорт» сообщила, что активное участие российских ВКС в боевых действиях против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и его союзников на территории Сирии увеличило интерес к самолетам и вертолетам российского производства у иностранных покупателей. «Сегодня наибольшим спросом у иностранных заказчиков пользуются самолеты Су-30, Су-35, а также вертолеты Ми-28НЭ, Ка-52 и Ми-17 — техника, которая безупречно прошла проверку в реальных боевых условиях», — пояснил тогда генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

По его словам, авиатехника и связанная с ней продукция традиционно составляют большую часть экспортных поставок по линии «Рособоронэкспорта». «Всего с момента образования компании мы экспортировали более 1300 самолетов, вертолетов и имущества к ним на общую сумму около $65 млрд», — отметил Михеев.
 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.