Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48
Политика ,  
0 

В России вступил в силу мораторий на действие ДОВСЕ

В России сегодня началась реализация мер, вытекающих из федерального закона от 29 ноября 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ) и из указа президента РФ от 13 июля 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, в практическом плане это означает, что с 00:00 мск приостановлена любая деятельность России по выполнению договора и связанных с ним документов. В частности, прекращается предоставление ею информации, прием и проведение инспекций.

Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет, отмечается в заявлении. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности партнеров проявлять сдержанность.

"Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер. О них мы неоднократно и подробно говорили нашим партнерам по договору", - отмечается в заявлении.

"Договор, подписанный во времена холодной войны, давно перестал отвечать современным европейским реалиям и интересам нашей безопасности. Адаптированный же его вариант уже восемь лет не может вступить в силу из-за позиции стран НАТО, увязавших его ратификацию с выполнением Россией надуманных требований, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения. Более того, они предприняли ряд шагов, несовместимых с духом и буквой договора и подрывающих лежащие в его основе балансы", - подчеркнули в МИД РФ. Продолжение выполнения его Россией в подобной ситуации правовой неопределенности ставило бы под угрозу ее национальные интересы в сфере военной безопасности, указывается в документе.

"Приостановление - не самоцель, а средство борьбы Российской Федерации за восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, разумной альтернативы которому мы не видим. Этот шаг оправдан политически, обоснован с юридической точки зрения и позволяет, при наличии политической воли у партнеров России, в достаточно сжатые сроки возобновить действие ДОВСЕ решением президента Российской Федерации", - говорится в заявлении.

"Наша позитивная программа восстановления жизнеспособности ДОВСЕ хорошо известна. Мы озвучили ее на чрезвычайной конференции государств - участников ДОВСЕ в июне с.г., а также разъяснили в ходе ряда многосторонних и двусторонних встреч с партнерами по договору", - отметили в МИД РФ.

Для достижения этой цели необходимо: договориться о том, как компенсировать дополнительный потенциал, приобретенный НАТО в результате расширения; условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях; принять решение об отмене так называемых фланговых ограничений для территории России (они мешают нашей общей борьбе с терроризмом); обеспечить участие в договоре новых членов НАТО - Латвии, Литвы, Эстонии и Словении; как можно скорее и без искусственных условий ввести в действие адаптированный вариант ДОВСЕ и приступить к его дальнейшей модернизации. "Мы ждем конструктивной реакции на эти предложения, в первую очередь со стороны стран НАТО. Уже начатые консультации с партнерами подтверждают, что необходим предметный, профессиональный разговор на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга в сфере безопасности", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Российская Федерация готова к продолжению ориентированного на результат диалога по ДОВСЕ и в период приостановления его действия. "Надеемся, что такой диалог принесет свои плоды, разумеется, если другие государства - участники договора проявят политический реализм и волю к поиску взаимоприемлемых решений", - говорится в заявлении МИД.