Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
По отремонтированной части Крымского моста запустили движение автомобилей Общество, 14:24
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Недвижимость, 14:20
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:15
Мужчина с ножом напал на школьников в Германии Общество, 14:15
Xiaomi представила свою самую дорогую электронную книгу. Как она выглядит Life, 14:11
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 14:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
The Weeknd записал трек для фильма «Аватар: Путь воды» Life, 14:02
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году Pro, 14:00
Комитет Думы одобрил приостановку взыскания долгов с участников СВО Политика, 14:00
Самой популярной аудиокнигой года стал психологический бестселлер Life, 14:00
В ХМАО проверят продавцов газовых баллонов после взрыва в Нижневартовске Общество, 13:58
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:56
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Представители ООН раскрыли беженцам у Польши несколько решений проблемы

Представители УВКБ ООН и Международной организации миграции посетили лагерь у границы Белоруссии с Польшей. По их словам, у беженцев есть несколько вариантов — попросить временного убежища у Минска или добровольно вернуться домой

Днем в четверг представители двух организаций ООН — Управления верховного комиссара по беженцам и Международной организации по миграции посетили стихийный лагерь, разбитый мигрантами из Ирака и других стран у границы Белоруссии с Польшей. В делегации были несколько переводчиков, они общались с обитателями лагеря, сообщил корреспондент РБК. «Идет разговор по решению этой ситуации, будем дальше ее обсуждать в Минске», — заявил журналистам представитель УВКБ ООН в Белоруссии Мамо Мулусеу.

«Мы сегодня здесь, чтобы оказать небольшую гуманитарную помощь мигрантам и беженцам, мы также предоставили информацию об альтернативных возможностях в данной ситуации. Это, как мы уже отметили, в первую очередь у этих людей право подать ходатайство на статус беженца в Республике Беларусь и еще одна опция — добровольное возвращение на родину. На сегодняшний день первоочередными задачами МОТ и партнеров из ООН — продолжить предоставление гуманитарной помощи», — сказала журналистам глава представительства Международной организации по миграции Махым Оразмухаммедова.

Учитывая холодные, суровые условия, организации также изучают возможность предоставления приюта беженцам, добавила представитель. По ее словам, обе организации призывают страны урегулировать вопрос с беженцами на основе уважения прав человека и с учетом их потребностей.

Домой готовы уехать единицы, заметил в разговоре с журналистами представитель белорусского Центра системной правозащиты Дмитрий Беляков. По его словам, нынешняя ситуация на границе опасна распространением вирусных заболеваний, учитывая холодную погоду и туман, а также отсутствие у мигрантов необходимой одежды и условий для проживания.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с тремя странами Европейского союза (Польшей, Литвой и Латвией) начался летом этого года, однако к ноябрю ситуация обострилась. По оценкам польской стороны, около 4 тыс. человек находятся в нейтральной полосе у границы со стороны Белоруссии. Власти всех трех стран Евросоюза приняли регламенты, позволяющие пограничным службам вытеснять мигрантов, пытающихся нелегально пробраться на их территорию, обратно на белорусскую сторону. Они также начали возведение пограничных укреплений.

В четверг министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что ни одна из трех стран не будет «ни в какой мере» принимать мигрантов из Белоруссии (его слова передал ТАСС). Власти последней также отказываются нести ответственность за пребывание беженцев у границы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвиняет в организации кризиса сами страны ЕС. В четверг он пригрозил перекрыть газопровод Ямал — Европа, если Польша закроет переход через границу. Пока польские власти закрыли только переход Брозги — Кузница.

Авторы
Теги