Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:06
Saudi Aramco повысила цены на нефть для США после сокращения добычи ОПЕК+ Экономика, 16:06
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 16:01
Турция назначила посла в Израиле спустя четыре года Политика, 15:56
Дерипаска отвел «нынешнему безумию» в мире еще три года Политика, 15:55
В «Ледниковом периоде» затронут тему спецоперации Спорт, 15:54
В Госдуме назвали сроки подготовки мобилизованных Политика, 15:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Матвиенко заявила, что решение о новом федеральном округе не принято Политика, 15:48
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских самолетах Политика, 15:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:43
Число жертв при нападении на детский центр в Таиланде выросло до 38 Общество, 15:42
В Алтайском крае завершился первый этап мобилизации Политика, 15:39
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Пашинян и Алиев вместе с Эрдоганом провели встречу в Праге Политика, 15:37
Политика ,  
0 

Володин назвал причину, по которой Госсовет нельзя сравнивать с ЦК КПСС

По словам спикера Госдумы, нельзя брать в качестве примера структуры, развалившие страну, поэтому сравнение Госсовета с ЦК КПСС некорректно. До этого такую аналогию привел депутат Федот Тумусов
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Государственный совет России недопустимо сравнивать с Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении законопроекта о Госсовете на пленарном заседании 11 ноября.

Так он отреагировал на слова члена парламента от «Справедливой России» Федота Тумусова, сравнившего орган с ЦК.

«Нельзя его сравнивать ни в коем случае с ЦК КПСС. Вообще исходите из того, что все структуры, которые допустили развал страны, они не могут браться за пример. Те, кто там работал и формировал органы, не могут быть образцом. Нам надо смотреть в будущее, изучать прошлое. Лучшее вбирать, но не копировать. Поэтому Госсовет — это та структура, которая в будущем должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов», — сказал Володин.

Тумусов назвал Госсовет современным аналогом ЦК КПСС. «Был такой Центральный комитет партии, который определял всю идеологию, определял все механизмы и направления развития. Мне представляется, что Госсовет — некий аналог этого ЦК КПСС. И поэтому он тоже должен определять некую идеологию», — заявил депутат.

11 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект «О Государственном совете Российской Федерации», который определяет конституционный статус органа, его структуру и функции.

Госсовет был создан президентом Владимиром Путиным в 2000 году. Этот совещательный орган имел неконституционный статус, в его задачи входило обеспечивать взаимодействия между органами власти.

В январе 2020 года Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию, в числе которых были изменения статуса, состава и полномочий Госсовета. После принятия поправок на голосовании летом президент внес законопроект о Госсовете на рассмотрение нижней палаты парламента.

Согласно новому закону в Госсовет будут входить премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководители администрации президента и главы регионов. Председательствующий президент может вводить в состав органа представителей политических партий, местного самоуправления и иных лиц.

Госсовет будет принимать участие в формировании внешней политики, решении внутренних задач в области социально-экономического развития. Орган сможет направлять свои рекомендации насчет стратегического планирования и законодательства в правительство и регионы, но правом законодательной инициативы не обладает.

Авторы
Теги