Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Макрон допустил поставки Украине истребителей Политика, 22:32
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Польша заявила о коалиции с британцами против допуска России на ОИ Спорт, 21:05
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Кремль заявил об уточнении функций миротворцев в Карабахе

Мандат российских миротворцев в Нагорном Карабахе еще нуждается в уточнении, стороны будут договариваться об этом позже. «Нюансы еще предстоит уточнить», — пояснил Дмитрий Песков
Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Конкретные задачи, которые будут решать российские миротворцы в Нагорном Карабахе, еще предстоит уточнить в ходе переговоров между сторонами. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Речь идет о миротворческом контингенте. Разумеется, эти функции еще предстоит уточнить, так как они пока не были конкретизированы между двумя президентами. Но основная функция — прекращение огня и военных действий, коридор. Другие нюансы еще предстоит уточнить», — пояснил Песков.

Представитель Кремля не смог уточнить, войдет ли в обязанности миротворцев охрана религиозных объектов.

Песков также не смог сказать, имеют ли российские миротворцы право использовать оружие для выполнения своих задач. «Точно не могу ответить на ваш вопрос. Но вы знаете, что они вооружены в соответствии с достигнутой договоренностью, обладают определенной техникой. Поэтому из этого надо исходить», — добавил он.

На вопрос о словах президента Азербайджана Ильхама Алиева, который упомянул о совместных с Россией миротворческих силах, Песков ответил, что «совместные силы не обсуждались».

Переброска военных российской миротворческой бригады в Армению началась сразу же после подписания соглашения между Баку, Ереваном и Москвой в ночь на 10 ноября. Этим занималась военно-транспортная авиация.

Ранним утром 11 ноября Минобороны России сообщило, что в Армению уже прибыли более 400 российских миротворцев. Всего для выполнения миссии в зону конфликта прибудут 1960 военных, 90 бронетранспортеров, а также 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Уже через час Минобороны сообщило, что миротворцы выдвинулись в район, где будет проходить контроль за прекращением боевых действий. «Воинским колоннам предстоит проехать более 250 км и развернуть миротворческий контингент с выставлением российских наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора», — пояснили в ведомстве.

Боевые действия в Нагорном Карабахе и прилегающих районах начались 27 сентября. Стороны провели несколько раундов переговоров и два раза (при посредничестве США и Москвы) соглашались на перемирие, но война продолжалась. После взятия азербайджанской армией одного из ключевых городов Нагорного Карабаха, Шуши, практически беззащитной осталась столица непризнанной республики Степанакерт.

По соглашению, Армения согласилась вывести войска из Нагорного Карабаха и передать Азербайджану районы буферной зоны, а также оставить за ним все занятые территории. Российские миротворцы могут находиться в Карабахе в течение пяти лет с пролонгацией, если ни одна из сторон не выразит возражение за полгода до окончания срока.

Авторы
Теги