Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08
Политика ,  
0 

Д.Козак: События в Черкесске грозили гражданской войной

События в Карачаево-Черкесии могли привести к гражданской войне. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак на встрече с депутатами народного собрания КЧР, комментируя захват 9 ноября Дома правительства участниками митинга, организованного в знак протеста против убийства семи предпринимателей в Черкесске.

По его словам, опасность гражданской войны была очень велика. В то же время, Д.Козак отметил, что такими способами, как захват Дома правительства, нельзя решать вопрос смены власти. Это можно делать только в рамках Конституции, с использованием всех политических ресурсов, подчеркнул Д.Козак.

Полномочный представитель президента в ЮФО также провел встречу с родственниками убитых предпринимателей, в ходе которой пообещал, что в руководстве Карачаево-Черкесии будут произведены отставки, а также заверил, что будет проведено тщательное расследование причин, приведших к кризисной ситуации в этой республике. Во встрече также принял участие президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.

Напомним, 9 ноября 2004г. жители Карачаево-Черкесии захватили Дом республиканского правительства. Захват здания произошел в ходе митинга, организованного в знак протеста против убийства семерых предпринимателей в Черкесске. Митингующие требовали встречи с президентом Карачаево-Черкесской Республики М.Батдыевым. По факту массовых беспорядков в столице Карачаево-Черкесии прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело.

8 ноября 2004г. в Карачаево-Черкесии близ населенного пункта Кумыш в шахте были обнаружены тела семерых пропавших в Черкесске акционеров черкесского химического завода - депутата республиканского парламента Расула Богатырева и его шестерых друзей, что и явилось причиной митинга и последующего захвата Дома правительства.

Предприниматели пропали в ночь на 11 октября 2004г. около дач цементного завода. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу зятя президента Карачаево-Черкесии, а затем возле нее в течение получаса была слышна стрельба. Зять президента республики, председатель совета директоров ОАО "Кавказ-цемент", депутат Народного собрания КЧР А.Каитов был задержан по подозрению в причастности к убийству семерых жителей Черкесска. 23 октября 2004г. судебная коллегия Верховного суда республики дала заключение о наличии в действиях А.Каитова признаков преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п."а" Уголовного кодекса РФ (убийство).

Напомним, что в конце октября разъяренные родственники жертв уже захватывали здание республиканского правительства, благодаря чему преступление в Карачаево-Черкесии получило широкую огласку.