Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничных поселка и деревни Политика, 07:38
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте Экономика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Алиханов предложил подарить Дуде карту после слов о Балтике и НАТО Политика, 07:17
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки Финансы, 07:00
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Япония ввела санкции против Григоренко, Ролдугина и Слюсаря Политика, 06:30
Новое движение детей разделят на этапы по примеру октябрят и комсомола Политика, 06:15
Замглавы Росмолодежи — РБК: «Точная копия пионерии не предполагается» Политика, 06:00
Мантуров спрогнозировал снижение цен на автомобили в России Общество, 05:49
Эксперты назвали плюсы и минусы запрета забирать детей из семьи без суда Общество, 05:38
Каждый шестой родитель в России согласился на спонтанные покупки детям Общество, 05:00
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Политика ,  
0 

Д.Козак: События в Черкесске грозили гражданской войной

События в Карачаево-Черкесии могли привести к гражданской войне. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак на встрече с депутатами народного собрания КЧР, комментируя захват 9 ноября Дома правительства участниками митинга, организованного в знак протеста против убийства семи предпринимателей в Черкесске.

По его словам, опасность гражданской войны была очень велика. В то же время, Д.Козак отметил, что такими способами, как захват Дома правительства, нельзя решать вопрос смены власти. Это можно делать только в рамках Конституции, с использованием всех политических ресурсов, подчеркнул Д.Козак.

Полномочный представитель президента в ЮФО также провел встречу с родственниками убитых предпринимателей, в ходе которой пообещал, что в руководстве Карачаево-Черкесии будут произведены отставки, а также заверил, что будет проведено тщательное расследование причин, приведших к кризисной ситуации в этой республике. Во встрече также принял участие президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.

Напомним, 9 ноября 2004г. жители Карачаево-Черкесии захватили Дом республиканского правительства. Захват здания произошел в ходе митинга, организованного в знак протеста против убийства семерых предпринимателей в Черкесске. Митингующие требовали встречи с президентом Карачаево-Черкесской Республики М.Батдыевым. По факту массовых беспорядков в столице Карачаево-Черкесии прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело.

8 ноября 2004г. в Карачаево-Черкесии близ населенного пункта Кумыш в шахте были обнаружены тела семерых пропавших в Черкесске акционеров черкесского химического завода - депутата республиканского парламента Расула Богатырева и его шестерых друзей, что и явилось причиной митинга и последующего захвата Дома правительства.

Предприниматели пропали в ночь на 11 октября 2004г. около дач цементного завода. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу зятя президента Карачаево-Черкесии, а затем возле нее в течение получаса была слышна стрельба. Зять президента республики, председатель совета директоров ОАО "Кавказ-цемент", депутат Народного собрания КЧР А.Каитов был задержан по подозрению в причастности к убийству семерых жителей Черкесска. 23 октября 2004г. судебная коллегия Верховного суда республики дала заключение о наличии в действиях А.Каитова признаков преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п."а" Уголовного кодекса РФ (убийство).

Напомним, что в конце октября разъяренные родственники жертв уже захватывали здание республиканского правительства, благодаря чему преступление в Карачаево-Черкесии получило широкую огласку.

Теги