Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Гамалеи назвали условие для прекращения распространения COVID-19 Общество, 15:32 Средний чек россиян в августе вырос до 591 руб. Финансы, 15:30 Госдума одобрила наказания за призывы к отчуждению территорий России Политика, 15:27 В ДТП во Владимирской области погиб актер Дмитрий Жулин Общество, 15:26 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 15:15 Фотошпионы засняли обновленный BMW X7 с необычными фарами Авто, 15:11 Лукашенко пожелал посетить Дальний Восток после рассказов Путина Общество, 15:10 Что нужно знать при найме безвизовых мигрантов Pro, 15:09 Греф заявил о трудностях «Аэрофлота» с обслуживанием долгов Бизнес, 15:06 Плющенко ответил назвавшему его сына Гном Гномычем Аршавину Спорт, 15:04 Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01 В Тверской области разбился истребитель Су-30 Общество, 14:59 Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда Финансы, 14:47
Политика ,  
0 

Памфилова заявила о риске непоправимого ущерба выборам в Хакасии

В случае снятия с выборов в Хакасии кандидата от КПРФ избирательному процессу в республике может быть нанесен непоправимый ущерб, заявила Элла Памфилова
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Заявление избиркома Хакасии в Верховный суд с просьбой снять с выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова может нанести непоправимый ущерб избирательному процессу в республике. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.

По словам Памфиловой, она, находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что местный избирком отреагировал на представление прокуратуры Хакасии, «не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с ЦИК».

«Республиканская комиссия подала сама на себя в суд, чтобы фактически отменить предстоящее повторное голосование по выборам губернатора», — пояснила Памфилова. По ее мнению, такие скоропалительные действия могут нанести «непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике». «Надеюсь, что Верховный суд Республики Хакасия не допустит столь негативного развития событий», — сказала глава ЦИК.

Так она прокомментировала решение избирательной комиссии Хакасии подать заявление в Верховный суд республики об отмене регистрации на выборах в губернаторы кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

Региональный избирком подал заявление в суд после того, как рассмотрел представление прокуратуры о том, что Коновалов был зарегистрирован с нарушением избирательного законодательства. Прокуратура считает, что в заявлении на выдвижение Коновалова вместо «Хакасского регионального отделения КПРФ» была сделана запись «КПРФ — Хакасское региональное отделение КПРФ» и не было подписи руководителя регионального отделения партии.

Представитель штаба Коновалова Артем Прокофьев назвал эти претензии «смехотворными». Штаб кандидата от КПРФ подал встречное заявление в Верховный суд.

Второй тур в Хакасии должен состояться 21 октября. В первом туре, который прошел 9 октября, Коновалов получил 44,81% голосов избирателей, второе место занял действующий глава региона Виктор Зимин от «Единой России», который получил 32,42% голосов. После этого Зимин отказался от участия во втором туре. Затем он вовсе ушел в отставку.