Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01
Политика ,  
0 

Б.Грызлов о выборах: Люди высоко оценивают работу нашей партии

Практически подведены итоги прошедшего вчера в российских регионах Единого дня голосования. "Единая Россия" празднует победу, оппозиция подает протесты и жалуется на нарушения.

Как сообщает ЦИК России, во всех регионах победу одержала политическая партия "Единая Россия", везде, кроме Новосибирской области, получившая более двух третей мест в парламентах. При этом во всех шести субъектах РФ более половины депутатских мандатов единороссам обеспечили одномандатники. Так, на выборах в Магаданскую областную думу представители партии власти получили 80,95% мандатов (17 мест в парламенте). По предварительным данным, основную часть мандатов "Единая Россия" получает за счет побед своих одномандатников (10 человек). По партийным спискам от партии, которая получила на выборах 50,82% голосов избирателей, проходит 7 человек. На втором месте коммунисты, за которых проголосовали 15,52% избирателей, с двумя мандатами (9,53% от общего числа мест в парламенте). ЛДПР (13,54% голосов) и "Справедливая Россия" (11,06% голосов) получили по 1 мандату, или по 4,76% от общего числа мест в облдуме. Такие данные получены по результатам обработки 96,2% протоколов.

На выборах в Верховный Хурал Республики Тыва по результатам обработки 96,8% протоколов "Единая Россия" получит 90,63% от общего числа мест в парламенте (29 мандатов, из них 15 представителей партии были выбраны по мажоритарным округам). За партийный список партии власти на выборах в Туве было отдано 77,88% голосов избирателей, что обеспечивает ей 14 мандатов. Кроме "Единой России" в республиканский парламент прошла еще только одна партия - "Справедливая Россия", получившая 10,37% голосов избирателей, что дает ей право на два мандата (6,25% от общего числа мест в Хурале). Еще один мандат получил самовыдвиженец.

По результатам выборов в Законодательное собрание Новосибирской области обработано 99,9% протоколов. Лидируют единороссы, получившие 63,16% мест в областном парламенте, или 48 мандатов. В этом регионе за счет одномандатников "Единая Россия", получившая на выборах меньше половины (44,83%) голосов, что эквивалентно 18 мандатам, обеспечила почти две три своего присутствия в Заксобрании. На втором месте коммунисты с 16 мандатами (21,05% от числа мест в парламенте) - за партийный список КПРФ проголосовали 25,03% избирателей, что эквивалентно 10 мандатам, еще 6 коммунистов проходят по одномандатным округам. Кроме того, в Законодательном собрании Новосибирской области будут представлены "Справедливая Россия" (16,25% голосов) с шестью мандатами (7,9% от числа мест в парламенте) и ЛДПР, получившая поддержку 10,31% избирателей, с четырьмя мандатами (5,26% от мест в парламенте). Еще два мандата получат самовыдвиженцы.

В Челябинской области обработаны 100% бюллетеней. "Единая Россия" получает в региональном Законодательном собрании 49 мандатов (81,67% от общего числа), большая часть которых приходится на одномандатников-единороссов (30 человек). В ходе голосования по партийному списку партия получила 55,74% голосов избирателей (или 19 мандатов). КПРФ и "Справедливая Россия" получили по 4 мандата, или по 6,66% мест в парламенте каждая, набрав в ходе выборов 11,81% и 14,61% голосов соответственно. ЛДПР, набравшая 9,16% голосов, будет представлена в региональном парламенте тремя депутатами (5,01% от общего числа).

В Костромской области на выборах в областную думу обработано 97,6% бюллетеней. По итогам голосования "Единая Россия" получила 26 мандатов, или 72,22% от общего числа мест. Как и в большинстве регионов, таких показателей партии власти удалось достичь за счет одномандатников - по мажоритарным избирательным округам, по предварительным данным, выбраны 16 единороссов. По партийному списку "Единая "Россия" получила 50,05% голосов избирателей (10 мандатов). Коммунистам, набравшим 19,48% голосов, досталось четыре мандата (11,11% от общего числа), ЛДПР с 14,53% голосов - два мандата (5,56% от количества мест). "Справедливая Россия" (12,7% голосов) заработала два мандата по партийному списку, кроме того, от партии в парламент избран один одномандатник (8,33% от общего числа мандатов). Также в областную думу избран один кандидат-самовыдвиженец.

В Белгородской области единороссы получили 82,86% депутатских мандатов, от них в Белгородскую областную думу пройдут 29 представителей, в том числе 17 одномандатников. По партийному списку "Единая Россия" заработала 12 мандатов, набрав 66,15% голосов избирателей. КПРФ, набравшая 17,71% голосов избирателей получает в думе три мандата (8,57% от общего числа), ЛДПР (7,24% голосов) - два мандата (5,71%), "Справедливая Россия" (5,15% голосов) - один мандат (2,86% от общего числа депутатов).

Об уверенной победе своей партии заявил сегодня журналистам председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. "За списки нашей партии на выборах депутатов региональных Законодательных собраний свои голоса отдали более 56% избирателей, пришедших на выборы", - сообщил Б.Грызлов. По его словам, это на 4% больше по сравнению с результатами выборов в региональные Заксобрания, прошедших в марте 2010г. "Это означает, что люди высоко оценивают работу нашей партии", - пришел к выводу Б.Грызлов.

В свою очередь оппозиция обещает оспаривать результаты в суде и говорит о массовых нарушениях. КПРФ намерена оспорить результаты выборов в Краснодаре, Чапаевске и Тыве, а также, возможно, направит обращение в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями на выборах в ряде регионов.

"В Краснодаре, Чапаевске и Туве мы выборов не признали и не признаем", - заявил Г.Зюганов, добавив, что коммунисты будут настаивать на пересмотре итогов этих выборов. "В этих трех регионах грубейшим образом были нарушены все конституционные права граждан", - подчеркнул лидер коммунистов. В свою очередь, юридическая служба КПРФ уже прорабатывает вопрос о направлении в Европейский суд по правам человека специального обращения, в котором партия изложит зафиксированные ею нарушения на выборах, добавил Г.Зюганов.

Он считает, что завершившаяся избирательная кампания была "самой грязной из всех в послеельцинский период". "Такая кампания не украшает нашего премьер-министра - и здесь надо наводить порядок", - заметил Г.Зюганов.

Вместе с тем он назвал достойными результаты, которые КПРФ продемонстрировала в ходе состоявшихся выборов. "Мы считаем, что КПРФ выступила достойно во всех регионах, где проходили выборы, и продемонстрировала, что в состоянии бороться на равных, в том числе с теми партиями, которые широко используют административный ресурс", - заключил он.

О нарушениях на выборах заявили и представители других оппозиционных партий.

Политолог Павел Данилин выразил уверенность в том, что победа "Единой России" на выборах вполне закономерна. "Кампания шла довольно спокойно, на фоне выхода страны из кризиса, и это не могло не сказаться на улучшении настроений электората. Также важным моментом было то, что единороссы уделили особое внимание агитации и работе с городскими избирателями. Как результат – полное доминирование этой партии в городах", - отметил эксперт.

По словам П.Данилина, успешное выступление КПРФ объясняется в том числе и тем, что коммунисты во многих регионах отказались от "конфронтационной линии ведения кампании", сконцентрировавшись на местных вопросах. "Напротив, "Справедливая Россия", вступив в жесткое противостояние с единороссами и используя алармистскую, чуть ли не апокалиптическую стилистику ведения кампании только оттолкнула от себя избирателя, не оправдав прогнозы, дававшие партии Миронова второе место по итогам единого дня голосования", - заключил политолог.

Следующий Единый день голосования состоится в России 13 марта 2011г. В ходе него будут избираться законодательные органы субъектов РФ 12 регионов. Весной будут избираться думы Нижегородской, Калининградской, Кировской, Тверской, Курской, Оренбургской, Тамбовской областей, Республики Коми, Чукотки, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Дагестан и Адыгея. Кроме того, состоятся выборы мэров столиц регионов: Калининградской, Орловской, Кемеровской, Пермской, Саратовской областей, Республики Карелия, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа и Ставропольского края.