Лента новостей
Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13 Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций Финансы, 12:00 Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян Общество, 11:52 Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео Общество, 11:45 Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего Политика, 11:41 В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 11:36 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50
Политика ,  
0 
Президент Афганистана признал факт переговоров с "Талибаном"
Информация о мирных переговорах властей Афганистана и представителей экстремистского движения "Талибан" получила подтверждение президента страны Хамида Карзая.

Х.Карзай признал, что с талибами проводятся неофициальные переговоры, направленные на мирное урегулирование национального конфликта. "Мы разговаривали и разговариваем как соотечественники. Переговоры не ведутся на официальном уровне, это скорее неофициальные, личные контакты, которые мы поддерживаем уже на протяжении некоторого времени", - заявил афганский лидер в интервью телеканалу CNN.

Кроме того, Х.Карзай высказал свое отношение к экстремистской организации в целом. "Талибан" отчасти состоит из афганцев, детей афганской земли, которых побудили к насилию вызванные исторической ситуацией факторы, которые ни они, ни мы не могли контролировать. И мы хотим, чтобы они вернулись к своей стране", - сказал президент Афганистана.

Он также заверил, что афганское общество попытается "дисциплинировать их и вернуть в свою структуру". Однако, согласно утверждению Х.Карзая, он не отступается от борьбы с терроризмом и намерен продолжить противостояние боевикам "Аль-Кайеды".

"Но те, кто состоят в "Аль-Кайеде" и прочих террористических организациях, кто является нашим идеологическим противником и чья деятельность направлена против Афганистана, являются нашими врагами", - заявил политик. Врагами он назвал также тех, кто ведет подрывную деятельность на территории США и Пакистана, заметив, что "этого также нельзя принять".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что представители правительства Афганистана и экстремистского движения "Талибан" вступили в секретные переговоры. По данным анонимных источников, талибские переговорщики на этот раз наделены всеми полномочиями и имеют право говорить от лица группировки "Кветта Шура", базирующейся в Пакистане афганской ветви "Талибана", и от лица ее лидера Мохаммеда Омара.

Важно отметить, что до переговоров представители М.Омара упорно отказывались от участия в переговорах, требуя полного вывода иностранных войск. Лидер Афганистана соглашался приступить к мирным переговорам только в том случае, если талибы прекратят насилие, разорвут связи с террористами и станут придерживаться положений афганской конституции. Однако, как стало известно ранее, "Талибан" нацелен на подписание масштабного соглашения, согласно которому представители движения смогут претендовать на должности в правительстве, а американские войска и войска НАТО начнут покидать пределы страны.

Напомним, ранее правительство Афганистана учредило мирный совет из 70 членов, усилия которых будут сосредоточены на продвижении переговоров с лидерами "Талибана".

Стоит отметить, что на фоне переговоров афганских властей и лидеров "Талибана", на севере государства в провинции Тахар произошел крупный теракт, в котором погиб губернатор соседней провинции Кундуз Мохаммед Омар. Также жертвами взрыва стали еще 15 человек, 20 получили ранения.