Лента новостей
Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53
Политика ,  
0 
Президент Афганистана признал факт переговоров с "Талибаном"
Информация о мирных переговорах властей Афганистана и представителей экстремистского движения "Талибан" получила подтверждение президента страны Хамида Карзая.

Х.Карзай признал, что с талибами проводятся неофициальные переговоры, направленные на мирное урегулирование национального конфликта. "Мы разговаривали и разговариваем как соотечественники. Переговоры не ведутся на официальном уровне, это скорее неофициальные, личные контакты, которые мы поддерживаем уже на протяжении некоторого времени", - заявил афганский лидер в интервью телеканалу CNN.

Кроме того, Х.Карзай высказал свое отношение к экстремистской организации в целом. "Талибан" отчасти состоит из афганцев, детей афганской земли, которых побудили к насилию вызванные исторической ситуацией факторы, которые ни они, ни мы не могли контролировать. И мы хотим, чтобы они вернулись к своей стране", - сказал президент Афганистана.

Он также заверил, что афганское общество попытается "дисциплинировать их и вернуть в свою структуру". Однако, согласно утверждению Х.Карзая, он не отступается от борьбы с терроризмом и намерен продолжить противостояние боевикам "Аль-Кайеды".

"Но те, кто состоят в "Аль-Кайеде" и прочих террористических организациях, кто является нашим идеологическим противником и чья деятельность направлена против Афганистана, являются нашими врагами", - заявил политик. Врагами он назвал также тех, кто ведет подрывную деятельность на территории США и Пакистана, заметив, что "этого также нельзя принять".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что представители правительства Афганистана и экстремистского движения "Талибан" вступили в секретные переговоры. По данным анонимных источников, талибские переговорщики на этот раз наделены всеми полномочиями и имеют право говорить от лица группировки "Кветта Шура", базирующейся в Пакистане афганской ветви "Талибана", и от лица ее лидера Мохаммеда Омара.

Важно отметить, что до переговоров представители М.Омара упорно отказывались от участия в переговорах, требуя полного вывода иностранных войск. Лидер Афганистана соглашался приступить к мирным переговорам только в том случае, если талибы прекратят насилие, разорвут связи с террористами и станут придерживаться положений афганской конституции. Однако, как стало известно ранее, "Талибан" нацелен на подписание масштабного соглашения, согласно которому представители движения смогут претендовать на должности в правительстве, а американские войска и войска НАТО начнут покидать пределы страны.

Напомним, ранее правительство Афганистана учредило мирный совет из 70 членов, усилия которых будут сосредоточены на продвижении переговоров с лидерами "Талибана".

Стоит отметить, что на фоне переговоров афганских властей и лидеров "Талибана", на севере государства в провинции Тахар произошел крупный теракт, в котором погиб губернатор соседней провинции Кундуз Мохаммед Омар. Также жертвами взрыва стали еще 15 человек, 20 получили ранения.