Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Глава таможни назвал «полным беспределом» запрет на ввоз шампуней в ЕС

Глава таможни назвал «полным беспределом» запрет на ввоз машин и шампуней в ЕС
ЕК ранее разъяснила отдельные пункты санкционного законодательства, согласно которым россиянам запрещен въезд в ЕС на личных автомобилях, а также со своими смартфонами и шампунями. Глава ФТС назвал это «полным беспределом»
Руслан Давыдов
Руслан Давыдов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Запрет на въезд россиян в ЕС со своими автомобилями, смартфонами и шампунями — «полный беспредел», однако реально повлиять на решение европейцев Россия не может. Об этом в кулуарах ВЭФ заявил РБК врио руководителя ФТС Руслан Давыдов.

Ранее ЕК уточнила интерпретацию санкционного законодательства в отношении России, по которой въезд в страны ЕС на пассажирских автомобилях, зарегистрированных в России, расценивается как запрещенный импорт. К той же категории относятся и такие личные вещи, как смартфоны, ноутбуки, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты и другое.

«Глупость европейцев и вообще полный беспредел то, что они творят. Понимаете, это товары для личного пользования. Они приняли решение по запрету торгового оборота. Поэтому с точки зрения нормальной таможенной логики их решения абсолютно незаконны», — заявил Давыдов, комментируя интерпретацию санкций от ЕК.

ЕС запретил россиянам ввозить личные автомобили, смартфоны и шампуни
Экономика
Фото:Виталий Невар / ТАСС

В ответ на вопрос о возможных выходах из ситуации он напомнил, что страны ЕС заморозили таможенное сотрудничество с Россией, о чем официально уведомили. «Поэтому то, как они на своей территории распоряжаются основными принципами таможенного оформления, может вызывать только сожаление и непонимание, а повлиять на них мы не можем, по крайне мере силами таможни», — отметил врио главы ФТС.

Говоря о возможных ответных действиях, Давыдов выразил надежду, что Россия «подобный беспредел творить не будет», поскольку «мы цивилизованные люди в отличие от них».

ЕС запретил россиянам ввозить личные автомобили, смартфоны и шампуни
Экономика
Фото:Виталий Невар / ТАСС

В разъяснениях ЕК о санкционном законодательстве против России говорится, что вне зависимости от того, используется ли транспорт в частных или коммерческих целях, он может быть арестован, если попадает в перечисленные в XXI приложении таможенные коды (включая код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек).

ЕК ссылается на регламент Совета ЕС от 31 июля 2014 года № 833/2014 «Об ограничительных мерах в связи с действиями России». Ст. 3i регламента предусматривает «запрет на продажу и ввоз на территорию стран ЕС ряда товаров (грузов), включая автомобили (приложение XXI, код 8703)».

Еврокомиссия также разъяснила, что российским гражданам, пересекающим границу ЕС, нельзя привозить с собой личные вещи, перечисленные в приложении XXI. В их числе — мобильные телефоны, ноутбуки, чемоданы, косметика, изделия из кожи и меха, полудрагоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, фотокамеры. Таможенные органы ЕС могут все это не пропустить.

В комментарии РБК представитель Еврокомиссии повторил, что ввоз в страны ЕС товаров по перечню из приложения XXI запрещается, если те российского происхождения или вывозятся из России. При этом он уточнил, что каждая страна ЕС сама решает, как исполнять санкции, то есть разъяснение Еврокомиссии не носит юридически обязывающего характера.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 13:57
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49