Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чехия пересмотрит отношения с Россией и сделает акцент на правах человека Политика, 03:50
Эксперты оценили данные властей о повышенном риске импотенции после COVID Общество, 03:10
Байдена обеспокоили сообщения об испытаниях в КНР гиперзвуковой ракеты Политика, 02:55
Бастрыкин раскритиковал работу отдела, ведущего дело об отравлении газом Общество, 02:38
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:13
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Спорт, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Спорт, 00:41
Цукерберг стал ответчиком по делу об утечке данных пользователей в США Политика, 00:30
Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 00:28
Британская оппозиция призвала ввести санкции против Telegram Политика, 00:21
Собчак не стала подписывать документ о неразглашении данных по делу о ДТП Общество, 00:21
Дело Навального ,  
0 

Захарова заявила о связи разработчиков «Умного голосования» с Пентагоном

По утверждению представителя МИДа, интернет-адреса серверов проекта преимущественно находятся в США, а компании, которые участвовали в разработке сайта, связаны с американскими военными
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Компании, которые участвовали в разработке сайта «Умное голосование», «так или иначе связаны с Пентагоном», заявила в эфире «Радио России» официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По ее словам, Роскомнадзор установил IP-адреса разработчиков. «Было установлено, что серверы и техническая поддержка у того самого приложения «Умное голосование», по которому наши правоохранительные органы уже высказали свою позицию, эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок, — США», — сказала представитель МИДа (цитата по «РИА Новости»).

Именно с этим, как сообщила Захарова, был связан визит американского посла Джона Салливана в министерство 10 сентября. Накануне в пресс-службе МИДа заявили о «неопровержимых доказательствах» вмешательства в выборы в России со стороны американских ИT-компаний. В то же время в посольстве США сообщили РБК, что дипломат посетил МИД для обсуждения двусторонних вопросов.

«Вот это я понимаю — истерика», — прокомментировала в Twitter заявление Захаровой пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

РБК обратился за комментарием к Ярмыш, бывшему юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России) Любови Соболь, бывшему сотруднику ФБК Руслану Шаведдинову и экс-руководителю «Штабов Навального» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Леониду Волкову, а также направил запрос в Пентагон.

«Умное голосование» — стратегия, предложенная командой Алексея Навального. Этот проект предусматривает голосование на выборах за альтернативного кандидата, который имеет больше шансов победить кандидата от правящей партии. Проект был запущен Навальным в ноябре 2018 года. Несколько рекомендованных «Умным голосованием» кандидатов побеждали на предыдущих выборах в своих округах.

О том, что «Умное голосование» имеет отношение к американским военным, также заявил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев: «Речь идет о приложении, которое подскажет избирателю фамилию кандидата, за которого ему следует проголосовать. Как оказалось, следы ведут в США, к компаниям, связанным с военным ведомством, где работают бывшие сотрудники Пентагона».

РКН написал в Apple и Google из-за обхода блокировки «Умного голосования»
Технологии и медиа
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

6 сентября Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умное голосование»: как заявили в ведомстве, он связан с работой ФБК. Помимо этого Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках обозначение «умное голосование». Причиной стал иск к обеим компаниям, который направило ООО «Вулинтертрейд», занимающееся заготовкой и переработкой овечьей шерсти, а также ее продажей. Компания за месяц зарегистрировала это словосочетание как собственный товарный знак.

9 сентября РКН обратился к Apple, Google, Cloudflare, Cisco и другим зарубежным компаниям с требованием прекратить предоставление пользователям возможностей для обхода блокировки сайта «Умное голосование». Ведомство заявило, что в период предвыборной кампании не допускается оказание услуг, нарушающих российское законодательство о выборах, в том числе связанных с проведением предвыборной агитации в интернете.