Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Политика ,  
0 

МИД и посольство США поспорили о целях встречи Салливана с Рябковым

Всего в течение дня прозвучало три разные версии визита посла США в высотку на Смоленской площади. Американскую Мария Захарова назвала оторванной от реальности
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Российский МИД и посольство США в Москве выдвинули разные версии визита американского посла Джона Салливана в здание на Смоленской площади.

Представитель посольства США сообщил РБК, что Салливан посетил МИД для обсуждения двусторонних вопросов. «В пятницу, 10 сентября, посол Салливан встретился с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, чтобы обсудить ряд двусторонних вопросов в поддержку стремления президента Байдена к стабильным, предсказуемым отношениям с Россией», — сказал представитель посольства.

Пресс-служба российского МИДа сообщила, что Салливан был вызван в Министерство иностранных дел по вопросу вмешательства в выборы в России американских ИT-компаний.

«10 сентября посол США в Москве Дж. Салливан был вызван в МИД России для встречи с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации С. А. Рябковым», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

«В ходе беседы было подчеркнуто, что российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американским «цифровыми гигантами» в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. В этой связи заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела нашей страны», — отметила пресс-служба МИД России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook написала, что успела прочитать уже о трех разных версиях визита Салливана в МИД.

«Все-таки МИД вызывал, МИД и знает истинную причину вызова. Причина одна — вмешательство в российские выборы. Надеемся, именно так и будет доложено американскими дипломатами в Вашингтон. А не так, как написано в оторванном от реальности пресс-релизе американского посольства», — написала она.

Агентство «Интерфакс» днем сообщило, что посол США вызван в МИД РФ из-за отказа российским журналистам в аккредитации на мероприятия 11 сентября в Нью-Йорке. Однако через полчаса агентство аннулировало эту новость. В то же время ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что Салливан прибыл в МИД.

«Причины пока не называются. Посол проследовал в здание Министерства без комментариев», — уточнило агентство.

4 сентября Захарова заявила, что сотрудники иностранных посольств финансировали оппозиционера Алексея Навального. «Почитала информацию о том, что в числе тех, кто спонсировал проекты Навального, — десятки сотрудников иностранных посольств в России. Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и все подтвердилось. Схема такая: зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам», — написала она. По ее словам, наибольшее количество донатов шло через дипмиссии США и ФРГ. «В подобной веселой little carousel (маленькой карусельке) также участвовали работники посольств Канады, Франции, Испании и других стран НАТО», — добавила Захарова.

Посольство США назвало эту информацию ложной. «Эти утверждения категорически ложны», — сказал представитель посольства. Он добавил, что американские дипломаты обеспокоены публикацией в интернете личной информации российских граждан «с явной попыткой поставить в неловкое положение или запугать этих граждан за поддержку политической оппозиции».


 

Авторы
Теги