Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54 Аутсорсинг или аутстаффинг: что выбрать и как извлечь максимальную пользу Pro, 13:53 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 13:44 Песков отказался ответить на вопрос о деле получившего перелом на митинге Политика, 13:44 «Газпром нефть» передаст часть заправок в управление своим сотрудникам Бизнес, 13:41 Ликвидация туроператора Thomas Cook. Что важно знать Бизнес, 13:41 73 крупнейшие криптобиржи фальсифицируют 90% торговых объемов Крипто, 13:40 Правительство утвердило список из более 200 типовых госуслуг Общество, 13:40 Минспорта ответило на сообщения о несоответствии России кодексу WADA Спорт, 13:31 Депутаты Госдумы внесли законопроект об изоляции лидеров ОПГ в тюрьмах Политика, 13:27 Зеленский объявил флешмоб по борьбе с коррупцией Политика, 13:23 Кремль прокомментировал расследование WADA словами «нужно подождать» Политика, 13:21 Сергей Цикалюк — почему не прижилось обязательное страхование застройщика Партнерский материал, 13:15
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Депутат от Капотни стала основным кандидатом в сенаторы от Мосгордумы
Новым сенатором от Москвы может стать глава комиссии по безопасности Мосгордумы, член «Единой России» Инна Святенко. Ее кандидатуру планируется предложить новому составу Мосгордумы на утверждение, рассказали источники РБК
Инна Святенко (Фото: Андрей Любимов / АГН Москва)

Новым сенатором от Мосгордумы может стать депутат от 22-го избирательного округа столицы (Капотня, часть района Люблино, часть района Марьино) Инна Святенко. Ее столичные власти рассматривают в качестве основного кандидата в члены Совфеда, рассказал РБК источник, близкий к мэрии, подтвердили еще один собеседник, близкий к мэрии, и источник, близкий к Кремлю.

Святенко должна будет сменить в верхней палате парламента Зинаиду Драгункину, которая с 2005 года представляла в Совете Федерации Мосгордуму. О том, что Драгункина больше не будет сенатором, стало известно еще в начале избирательной кампании, когда член Совфеда не выдвинула свою кандидатуру в депутаты.

«У меня нет такой информации», — заявила Святенко РБК, отвечая на вопрос о выдвижении в сенаторы.

По закону, чтобы стать сенатором от заксобрания, человек должен сначала избраться депутатом. После выборов в региональный парламент сенатор избирается депутатами большинством голосов.

Инна Святенко — депутат от округа, в котором проживает оппозиционер Алексей Навальный. Ее ближайшим конкурентом в округе был представитель КПРФ Дмитрий Сараев, включенный Навальным в список «Умного голосования». Оппозиционер проголосовал за Сараева и написал в Instagram, что на выходе с участка проводили экзитпол: «Взял у девушки экзит-польщицы лист с ее опросом: кандидат УМГ (Сараев) на нашем участке побеждает кандидата «Единой России» (Святенко)».

Политика
Власти определились с кандидатами в сенаторы от пяти регионов

По итогам выборов Святенко набрала 15 190 голосов, Сараев — 11 018. Мэрия сохранила большинство в Мосгордуме, количество провластных депутатов в городском парламенте составило 25 из 45.

Святенко — депутат Мосгордумы уже четвертого по счету созыва. Впервые в городской парламент была избрана в 2001 году, с того момента постоянно переизбиралась. В Мосгордуме прошлого созыва возглавляла комиссию по безопасности.

Инна Святенко окончила МГУ, Московский институт конверсии военных кадров при МЭСИ и Российскую академию госслужбы. Имеет звание подполковника вооруженных сил, преподавала в Военно-воздушной академии имени Жуковского. До избрания в Мосгордуму работала консультантом в аппарате Госдумы.

Среди инициатив Святенко, высказанных в разное время, — запрет электронных сигарет. «Электронные сигареты взрываются. И те, кто употребляет их, не обеспечивают пожарную безопасность. Я предлагаю изменить формулировку и концепцию борьбы с курением, применять термин «курение» ко всему — обычные сигареты, электронные. Это все единое, и это необходимо запретить с точки зрения безопасности», — говорила депутат в 2016 году.

В конце прошлого года Святенко заявила о разработке законопроекта, который вводит запрет на публикацию селфи, сделанных в экстремальных условиях при нарушении правопорядка или способных причинить вред психическому здоровью подростков.

Также депутат Мосгордумы выступала за повышение штрафов за зацепинг и введение наказания для руферов.