Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Ирана заявили об освобождении британского танкера Stena Impero Политика, 14:33 Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату Политика, 14:31 Нарышкин назвал чушью использование дач дипломатов для слежки за ФБР Политика, 14:30 От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян Стиль, 14:22 Сенатор обратился в СК из-за блога юмориста из КВН Общество, 14:19 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 14:17 Прокуратура проверит законность закрытия дела об убийстве Михаила Круга Общество, 14:14 Самолет экстренно сел в Самаре из-за плохого самочувствия пассажирки Общество, 14:10 МВД назвало «шпиона ЦРУ» в России пропавшим без вести Политика, 14:08 В Петербурге эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 14:06 Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54 Аутсорсинг или аутстаффинг: что выбрать и как извлечь максимальную пользу Pro, 13:53 4 удивительные истории от людей, которые удвоили свои вложения на бирже Quote, 13:47
Политика ,  
0 
Опрос выявил неготовность европейцев поддержать США в конфликте с Россией
Большинство жителей ЕС не готовы занять сторону США в случае конфликта с Россией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией YouGov для Европейского совета по международным отношениям
Фото: Alkis Konstantinidis / REUTERS

Большинство граждан из государств Евросоюза считают, что власти их стран должны занять нейтральную позицию в случае конфликта США и России. На это указывают результаты опроса, проведенного компанией YouGov для Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Его результаты были опубликованы в докладе ECFR, посвященном изучению взглядов европейцев на внешнюю политику их стран и Евросоюза.

В опросе YouGov приняли участие 60 тыс. респондентов из 14 стран — Польши, Румынии, Дании, Греции, Италии, Австрии, Румынии, Словакии, Франции, Нидерландов, Чехии, Венгрии, Испании и Швеции.

Более половины респондентов в 13 из 14 стран считают, что их государство не должно становиться на чью-либо сторону, если между Россией и США произойдет конфликт. Исключение составляет Польша. Там за сохранение нейтралитета выступают 45%, а 33% высказались в пользу США. По словам аналитиков ECFR, избрание президентом США Дональда Трампа, который высказывался за сокращение военной помощи ЕС, заставила европейцев более реалистично смотреть на вопрос собственной безопасности. «Они больше не верят, что США будут гарантировать их безопасность», — резюмировали эксперты.

Больше половины респондентов во всех 14 странах также считают, что их страна должна сохранять нейтралитет в случае конфликта США с Китаем. «В конфликтах между США и Китаем или Россией европейцы предпочитают, чтобы ЕС оставался нейтральным и занял промежуточную позицию между конкурирующими крупными державами», — отмечают эксперты ECFR.

Европе всегда была свойственна двойственность в том, что касается внешней политики, сказал РБК ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. С одной стороны, отметил эксперт, Евросоюз старается сохранить приверженность трансатлантическому альянсу с США. «С другой — в последнее время в ЕС все более отчетливее проявляется уклон в сторону европеизации, понимания, что интересы США не всегда и не во всем совпадают с интересами Европы», — объясняет Федоров. За такой курс на большую самостоятельность Европы, в частности, выступают крупные державы — Франция, Германия и в какой-то мере Италия.

«Избрание Трампа стало для европейцев потрясением и заставило их засомневаться в том, что поддержка США будет оставаться незыблемой», — согласен эксперт.

Политика
Шесть лет санкций против России. Главное

Опрос YouGov также выявил, что большинство респондентов не готовы поддерживать смягчение санкционной политики Евросоюза в отношении России. Но только в одной Польше больше половины граждан выступают за ужесточение санкций против Москвы. «Исследование ECFR выявило, что более 50% респондентов считают политику ЕС в отношении России или оптимальной, или недостаточно жесткой», — отмечают авторы.

Опрос также показал, сторонники каких партий в европейских странах демонстрируют наиболее жесткое отношение к Москве. Согласно результатам исследования, больше всех ужесточение антироссийских санкций поддерживают сторонники польской правящей партии «Закон и справедливость» и правящих в Дании и Швеции социал-демократов. Усиление санкционного прессинга в отношении России поддерживают больше половины сторонников каждой из этих партий.

Европейские граждане не понимают всех аспектов вокруг развала СССР и заставить их принять российскую точку зрения на события на Украине будет сложно, сказал Федоров. «Рядовые европейцы находятся под влиянием мейнстрима в европейских СМИ, которые в основном придерживаются украинской трактовки кризиса и винят Россию в агрессии, не желая вникать в детали», — считает эксперт.

Какие санкции ЕС ввел в отношении России

После присоединения Россией Крыма и начала конфликта на Украине в 2014 году Евросоюз ввел в отношении Москвы три режима санкций:

  • заморозка активов российских и украинских граждан, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины;
  • секторальные санкции, ограничивающие финансирование нефтегазовых компаний и госбанков, а также эмбарго на поставки в Россию военных товаров и продукции двойного назначения;
  • меры в отношении Крыма и Севастополя — запрет на импорт крымских товаров и на инвестиции в экономику полуострова.

Санкции продлеваются каждые полгода. 4 сентября ЕС договорился продлить персональные санкции.