Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Российские дипломаты рассказали о «перенарезке» консульских округов в США
Война санкций, 11 сен, 11:09
0
Российские дипломаты рассказали о «перенарезке» консульских округов в США
Из-за закрытия генконсульства в Сан-Франциско необходимо перераспределить консульские округа на территории США. Это не отвечает интересам ни российских, ни американских граждан, полагают российские дипломаты
Здание генконсульства РФ в Сан-Франциско (Фото: Eric Risberg / AP)

После закрытия властями США генерального консульства России в Сан-Франциско оставшиеся консульские округа будут перераспределены. Это приведет к росту нагрузки на другие консульства, расположенные в Северной Америке, заявил агентству «РИА Новости» генконсул в Хьюстоне Александр Писарев.

Он отметил, что генконсульство в Сан-Франциско было одним из старейших в российской дипмиссии. В его консульский округ входил штат Калифорния, где, по словам Писарева, живет большое количество граждан России. «Теперь станет вопрос о «перенарезке» консульских округов, и все, что раньше входило в консульский округ Сан-Франциско, будет передано в консульские округа других генконсульств. Эта работа сейчас уже ведется», — заявил Писарев.

Консул заявил, что из-за закрытия одного из учреждений нагрузка на другие консульства возрастет. «Понятно, что любое закрытие загранучреждения не в интересах рядовых граждан — ни наших, ни американских», — добавил дипломат. Он также подчеркнул, что Россия не намерена создавать «искусственных препятствий» в получении российской визы гражданами США.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

По информации на сайте посольства России, в США действовали четыре генконсульства и консульский отдел при посольстве в Вашингтоне, они образовывали пять консульских округов. Консульства были расположены в Сан-Франциско, Сиэтле, Хьюстоне и Нью-Йорке.

Госдеп США объявил о закрытии консульства в Сан-Франциско 31 августа, дипломаты назвали это ответной мерой на решение Москвы о сокращении численности дипмиссии США в России. В Вашингтоне пояснили, что решение о закрытии консульства принято «в духе паритета».

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что власти США «громят» отношения между двумя странами, а закрытие консульства назвал «рейдерским захватом».

Российская сторона несколько раз сообщила о том, что после закрытия генконсульства в нем проводились обыски и другие «неизвестные работы». В частности, 6 сентября МИД обвинил сотрудников силовых ведомств в США в том, что они «хозяйничают» на территории диппредставительства. В Госдепе назвали такие обвинения ложными.

Президент Владимир Путин, комментируя обыски, заявил, что они были проведены «в хамской манере», и поручил внешнеполитическому ведомству обратиться с иском в суд.