Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Война санкций ,  
0 

Российские дипломаты рассказали о «перенарезке» консульских округов в США

Из-за закрытия генконсульства в Сан-Франциско необходимо перераспределить консульские округа на территории США. Это не отвечает интересам ни российских, ни американских граждан, полагают российские дипломаты
Здание генконсульства РФ в Сан-Франциско (Фото: Eric Risberg / AP)

После закрытия властями США генерального консульства России в Сан-Франциско оставшиеся консульские округа будут перераспределены. Это приведет к росту нагрузки на другие консульства, расположенные в Северной Америке, заявил агентству «РИА Новости» генконсул в Хьюстоне Александр Писарев.

Он отметил, что генконсульство в Сан-Франциско было одним из старейших в российской дипмиссии. В его консульский округ входил штат Калифорния, где, по словам Писарева, живет большое количество граждан России. «Теперь станет вопрос о «перенарезке» консульских округов, и все, что раньше входило в консульский округ Сан-Франциско, будет передано в консульские округа других генконсульств. Эта работа сейчас уже ведется», — заявил Писарев.

Консул заявил, что из-за закрытия одного из учреждений нагрузка на другие консульства возрастет. «Понятно, что любое закрытие загранучреждения не в интересах рядовых граждан — ни наших, ни американских», — добавил дипломат. Он также подчеркнул, что Россия не намерена создавать «искусственных препятствий» в получении российской визы гражданами США.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

По информации на сайте посольства России, в США действовали четыре генконсульства и консульский отдел при посольстве в Вашингтоне, они образовывали пять консульских округов. Консульства были расположены в Сан-Франциско, Сиэтле, Хьюстоне и Нью-Йорке.

Госдеп США объявил о закрытии консульства в Сан-Франциско 31 августа, дипломаты назвали это ответной мерой на решение Москвы о сокращении численности дипмиссии США в России. В Вашингтоне пояснили, что решение о закрытии консульства принято «в духе паритета».

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что власти США «громят» отношения между двумя странами, а закрытие консульства назвал «рейдерским захватом».

Российская сторона несколько раз сообщила о том, что после закрытия генконсульства в нем проводились обыски и другие «неизвестные работы». В частности, 6 сентября МИД обвинил сотрудников силовых ведомств в США в том, что они «хозяйничают» на территории диппредставительства. В Госдепе назвали такие обвинения ложными.

Президент Владимир Путин, комментируя обыски, заявил, что они были проведены «в хамской манере», и поручил внешнеполитическому ведомству обратиться с иском в суд.