Лента новостей
Появилось видео сопровождавших российский самолет истребителей Общество, 16:50 В Балашихе загорелся цех по производству синтетических смол Общество, 16:47 Песков прокомментировал подлет швейцарских истребителей к самолету Путина Политика, 16:45 Downdetector сообщил о глобальном сбое в работе Instagram Общество, 16:35 Добрая экономика: как работают социальные инновации Pro, 16:33 Сбербанк снизил ставку по ипотеке для военнослужащих Финансы, 16:30 Фанаты «Спартака» объяснили сообщение о бойкоте Кононова атакой хакеров Спорт, 16:26 Qiwi допустил продажу Рокетбанка Финансы, 16:24 «Издержки будут снижены в 100 раз»: Бутерин — о будущем Ethereum Крипто, 16:23 Госдума вызовет на заседания иностранных дипломатов из-за митингов Политика, 16:14 Fitch Ratings повысило рейтинги шести российских регионов Экономика, 16:12 В Петербурге нашли мертвым заслуженного артиста России Михаила Романова Общество, 16:10 В офисе Зеленского не нашли заявлений об отставке членов его команды Политика, 16:06 Суд отказался рассматривать дело Яшина до устранения недостатков Общество, 16:01
Политика ,  
0 
Политологи заявили о слабом имидже новых губернаторов-«технократов»
Имидж недавно назначенных руководителей нескольких регионов слаб, такой вывод в своем докладе сделали политологи из «Минченко Консалтинг». Речь идет о главах Новгородской и Рязанской областей, Удмуртии и Бурятии
Андрей Никитин (Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»)

Имиджевые риски

Слабое позиционирование некоторых глав регионов может стать для них дополнительным риском на выборах в сентябре. К такому выводу пришли политологи фонда «Минченко Консалтинг» в своем аналитическом обзоре губернаторских кампаний в России. Речь идет об Андрее Никитине (Новгородская область), Николае Любимове (Рязанская область), Сергее Жвачкине (Томская область), Александре Бречалове (Удмуртия) и Алексее Цыденове (Бурятия). Все они, кроме Жвачкина, были назначены главами регионов в 2017 году.

Все перечисленные главы регионов позиционируют себя в целом неверно, говорится в докладе. Недавно назначенные «молодые технократы» эксплуатируют эффект «медового месяца», в то же время переставая оправдывать ожидания и местных политиков, и бизнес-элит. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который возглавляет регион уже пять лет, «придерживается инерционного сценария» и предпочитает не прилагать особых усилий к подготовке к выборам. Не очень активен и имеющий большой политический опыт Николай Любимов, глава Рязанской области: он «почти не проявляет интерес к публичной коммуникации», говорится в обзоре.

За последние два года произошли серии отставок губернаторов. Всего с постов ушли 16 глав регионов. В феврале 2017 года источники РБК рассказали, что при назначении новых руководителей Кремль руководствовался запросом регионов на обновление. Именно поэтому назначенцами на многих территориях стали «молодые технократы» — люди моложе 50 лет без опыта губернаторской работы.

Проблема этих глав регионов в том, что у них — за исключением Жвачкина — мало опыта публичной политики, считает соавтор обзора Евгений Минченко. «Плюс, за исключением Томской области, это варяги, они еще не успели попасть в местный менталитет», — пояснил политолог РБК. По его словам, у молодых технократов — например, у Бречалова и Никитина — «язык и стилистика слишком столичные», поэтому им трудно вызвать симпатию у местного электората. Но, по мнению Минченко, эти недочеты главы регионов вполне могут успеть исправить к выборам, если приложат к этому усилия.

Александр Бречалов (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

С тем, что «определенная неуклюжесть» есть в позиционировании ряда недавних назначенцев, согласен политолог Александр Кынев. «Особенно [это заметно] у глав Новгородской области, Калининградской, Бурятии», — пояснил он РБК. В целом проблема с практикой назначения молодых варягов заключается в том, что у большинства из них нет опыта публичной политики. «Есть неумение работать с элитами. Неумение договариваться с оппонентами, этому в университетах не учат. И есть банальный неучет общественного мнения», — рассказал эксперт и добавил, что отсутствие у молодых технократов сильных конкурентов не ослабляет напряжение в регионах, а наоборот, только накаляет ситуацию.

У перечисленных региональных чиновников и правда есть проблемы с налаживанием отношений с местными элитами, согласился с авторами обзора глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но, по его мнению, проблема не в имидже, а в неправильной постановке целей. «Они мыслями в избирательной кампании, а не в проектировании будущей властной конструкции, выстраивании договоренностей с элитами, поиске источников саморазвития территорий», — заявил РБК политолог. По его мнению, чем позже главы регионов займутся этими проблемами, «тем больше сюрпризов может ожидать их после выборов».

Тихие кампании

При этом конкуренцию на сентябрьских выборах авторы обзора «Минченко Консалтинг» ждут только в нескольких регионах. Там у нынешних глав регионов есть потенциально сильные противники на выборах — Ирина Петеляева от «Справедливой России» в Карелии, выдвинутый «Яблоком» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в Свердловской области и коммунисты Вячеслав Мархаев в Бурятии и Сергей Мамаев в Кировской области. Правда, все они пока не зарегистрировались как кандидаты, потому что до сих пор не смогли собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

Почти все потенциально опасные конкуренты нынешних глав регионов жаловались на проблемы со сбором подписей. Так, источники РБК рассказали, что муниципалитеты Свердловской области специально распределили все подписи местных депутатов за несколько дней до выдвижения Ройзмана, чтобы помешать ему баллотироваться. Znak.com написал, что и в Бурятии на депутатов оказывают давление, чтобы не дать Мархаеву пройти муниципальный фильтр. Петеляева сразу после своего выдвижения заявила, что пройти фильтр ей будет «достаточно тяжело».

Если этих сильных кандидатов не зарегистрируют, их избиратели переключатся на других оппозиционных участников выборов, говорится в обзоре. Установка федерального центра на тихие региональные кампании, лишенные интриги и не создающие новой политической повестки, проявляется все больше, заключают авторы доклада.

Ранее, в мае, о конкуренции на грядущих региональных выборах с политологами говорил замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. Он называл потенциально конкурентными выборы глав Бурятии, Марий Эл, Кировской области и Севастополя.

Сохранить
Сохранить