Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Шольц усомнился в возможности полного запрета на выдачу виз россиянам

За полное прекращение выдачи виз гражданам России выступали Бельгия, Польша, Финляндия и Эстония. Еврокомиссия считает такой запрет невозможным, но обсуждение этого вопроса уже началось на уровне ЕС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Канцлер Германии Олаф Шольц сомневается, что Евросоюз полностью прекратит выдачу виз гражданам России. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции. Накануне представитель правительства ФРГ сообщил, что данный вопрос начал обсуждаться на уровне ЕС.

«Мы ввели очень далеко идущие санкции, которые затрагивают олигархов. Если мы их [санкции] направим против всех, в том числе против невиновных, это, скорее, ослабит принятые меры», — сказал Шольц (цитата по Merkur).

Шольц усомнился в возможности полного запрета на выдачу виз россиянам
Шольц усомнился в возможности полного запрета на выдачу виз россиянам

Канцлер Германии также заявил, что скептически относится к всеобщему запрету на въезд россиян в Европу и не считает оправданным введение санкций против всех граждан России, пишет издание Tagesschau.

В ходе пресс-конференции Шольца спросили, может ли бывший канцлер Герхард Шредер быть полезным в разрешении ситуации вокруг Украины. «Не знаю», — ответил глава немецкого правительства, а затем добавил, что «было бы почетным делом добиться того, чтобы Россия разрешила импорт турбины для газопровода «Северный поток», передает газета Süddeutsche Zeitung.

Германия, с разрешения Канады получившая турбину из ремонта, несколько раз предлагала передать ее России для использования на трубопроводе «Северный поток». «Газпром» настаивает, что нужны официальные разъяснения от ЕС и Британии, что ремонт и перевозка турбин не подпадет под санкции. На фоне ситуации с турбиной «Газпром» снизил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% от проектной мощности.

Предложения полностью прекратить выдачу виз гражданам России начали звучать в некоторых странах Евросоюза после начала спецоперации на Украине. Одной из первых это озвучила Бельгия. Министр королевства по делам беженцев Сэмми Махди говорил, что «общий запрет на выдачу виз для россиян не должен быть табу». С аналогичной инициативой выступал премьер Польши Матеуш Моравецкий. Позже такую идею поддержали политические партии Финляндии и премьер Эстонии Кая Каллас. Власти Швеции допускали прекращение выдачи виз россиянам в одностороннем порядке или вместе с Евросоюзом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На фоне этого в Еврокомиссии заявили о невозможности полностью прекратить выдачу виз, поскольку это не предусмотрено визовым кодексом ЕС. Кроме того, всегда есть категории граждан, которым нужно выдавать визы, — членам семей, журналистам и диссидентам, заявляли в ЕК. При этом 10 августа представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт сообщил, что вопрос о визах начали обсуждать на уровне ЕС.

МИД России, комментируя инициативы о прекращении выдачи виз россиянам, называл это «бесплодными» попытками сильнее «наказать» Россию и ее граждан. «Ограничение поездок росграждан по политическим мотивам станет очередным шагом к усугублению конфронтации в двусторонних отношениях», — заявляла официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Она также заявила, что подобные инициативы нарушают нормы международного права, в частности положения о свободе передвижения Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции по правам человека.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Недвижимость, 20:00
На Кубани задержали мужчину, избившего сожительницу и 4-летнюю дочь Общество, 19:58
Президент Египта анонсировал скорое прекращение огня в Газе Политика, 19:47
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44