Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Протесты в Белоруссии ,  

Рабочие завода в Минске прекратили работу и выдвинули требования к власти

Они настаивают на прекращении насилия в отношении мирных граждан и освобождении задержанных. СМИ сообщают, что работу готовы прекратить несколько предприятий
Фото: предоставлено РБК
Фото: предоставлено РБК

Рабочие Минского электротехнического завода (МЭТЗ) имени Козлова прекратили работу и выдвинули требования к властям в связи с последними событиями в Белоруссии.

Video

Как сообщил РБК один из работников предприятия, вариант забастовки пока никто не исключает, однако несколько десятков рабочих вышли к зданию администрации и составили список требований. О забастовке также сообщает Telegram-канал Nexta.

Среди требований рабочих:

  • немедленное прекращение насилия в отношении мирных безоружных граждан, которые имеют право мирно выражать свою политическую позицию;
  • прекращение провокаций для оправдания действий силовиков;
  • освобождение задержанных во время проведения мирных демонстраций;
  • включение интернета для исключения вероятности появления домыслов и слухов.

По словам собеседника РБК, директор предприятия «пытался запугать собравшихся фразой, что именно сегодня на заводе день зарплаты».

Издание «Наша нiва» сообщает, что группа работников «Белэнергосетьпроекта» во время обеденного перерыва пришла к проходной МЭТЗ и устроила овацию его сотрудникам. Однако после этого они вернулись на рабочие места.

В Белоруссии сообщили о начале забастовки на одном из заводов
Политика
Фото:Виктор Толочко / ТАСС

В Telegram-канале белорусского телеканала NEXTA сообщается, что забастовку планируют рабочие и других предприятий, в том числе Минского маргаринового завода. Там также опубликовано открытое заявление профсоюза рабочих ОАО «ГродноАзот», в котором выражается недоверие ЦИК. Авторы письма заверили, что выступают против насилия, но добиваться мирных перемен «будут доступными ненасильственными коллективными действиями».

Вместе с тем на сахарном заводе в Жабинке (Брестская область) опровергли сообщения о забастовке. Представитель предприятия сообщил РБК, что люди там работают в штатном режиме. Издание Onliner при этом сообщает со ссылкой на одного из сотрудников, что люди действительно собирались и обсуждали, что им делать дальше. При этом рабочих также предупредили, что во вторник должны выплатить зарплату.

«Забастовки пока нет, люди хотят, чтобы написали коллективное письмо, что они не согласны с результатами выборов. Но вариант забастовки в будущем никто не исключает», — сообщил РБК один из работников Минского электротехнического завода имени Козлова. «Забастовки нет. Нашего сотрудника ни за что арестовали вчера, на митинге. Мы вышли с требованием его освободить», — сообщил РБК еще один работник Жабинского сахарного завода.

Глава белорусского завода опроверг сообщения о начале забастовок
Политика
Белорусский металлургический завод

За последние два дня в Белоруссии были задержаны несколько тысяч человек, участвовавших в акциях протеста. Люди вышли на улицу после заявления ЦИК о значительном преимуществе Александра Лукашенко в первом туре президентских выборов. Его основная соперница Светлана Тихановская, по официальным данным, заручилась поддержкой 10% избирателей. В ночь на 11 августа она покинула Белоруссию. В штабе Тихановской заявили, что это было вынужденное решение.