Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава белорусского завода опроверг сообщения о начале забастовок

Гендиректор БМЗ заверил, что встреча с представителями коллектива проводилась без остановки работы, во время технологического перерыва
Белорусский металлургический завод
Белорусский металлургический завод (Фото: Виктор Толочко / ТАСС)

Работа на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) в понедельник, 10 августа, не прекращалась, предприятие функционирует в штатном режиме, заверил агентство БелТА гендиректор завода Дмитрий Корчик.

Ранее в понедельник белорусские СМИ сообщили, что часть работников на металлургическом заводе в городе Жлобине покинули свои рабочие места и собрались на совещание. Портал Tut.by напомнил, что в конце июля сообщалось о появлении на доске объявлений БМЗ предупреждения о готовности коллектива начать забастовку, если выборы президента Белоруссии будут проведены нечестно.

В Белоруссии сообщили о начале забастовки на одном из заводов
Политика
Фото:Виктор Толочко / ТАСС

Корчик подтвердил, что встречу с представителями коллектива руководители БМЗ проводили и в ее ходе обсуждались в том числе и вопросы, связанные с выборами. Но никакой остановки работы, по словам директора, не было, встреча прошла во время технологического перерыва.

«Мы обсудили и выработали ход совместных действий. Но было обозначено, что БМЗ — это не политическая площадка для общения. <...>. Сотрудники завода сказали: БМЗ — это второй дом, и мы вообще не задумывали какую-то остановку предприятия», — добавил Корчик.

На сайте БМЗ указано, что в 2019 году на заводе работали около 11,7 тыс. человек, из которых 11,48 тыс. приходились на производственный персонал. Средний возраст сотрудника БМЗ оценивается в 40,2 года. Сам завод назван крупнейшим металлургическим предприятием Белоруссии и одним из главных ее экспортеров, на заводе выпускают сортовой прокат, бесшовные горячекатаные трубы различного назначения, холоднодеформированную арматуру, стальную проволоку и т.д. Крупнейшие страны — импортеры продукции БМЗ в 2019 году: Россия (удельный вес в экспорте 17,8%), Германия (10,2%), Египет (8,4%), Нидерланды (7%), Литва (6,7%), Израиль (6,5%), Польша (5,1%), Великобритания (4,6%), Украина (4,1%), Италия (2,5%).

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Согласно официальным данным ЦИК Белоруссии, за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали более 80,2% пришедших на участки избирателей, за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 9,9%. В штабе Тихановской отказались признать данные ЦИК, а она заявила, что считает себя победительницей на выборах президента.