Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Политика ,  
0 

США ввели новые санкции против Ирана, серьезно усилив прежние

Начиная с сегодняшнего дня, бизнесмены США не вправе поддерживать деловые отношения с иранскими предприятиями, занимающимися добычей углеводородов, судоходными перевозками и страховым делом
Фото: AP
Фото: AP

В Соединенных Штатах вступили в силу новые санкции против Ирана, власти которого Вашингтон подозревает в попытках создать ядерное оружие. В соответствии с законом, подписанным 10 августа Бараком Обамой, для американских предпринимателей вводится запрет на совершение трансакций любого рода с принадлежащими к целому ряду отраслей компаниями мусульманской страны.

Начиная с сегодняшнего дня, бизнесмены США не вправе поддерживать деловые отношения с иранскими предприятиями, занимающимися добычей углеводородов, судоходными перевозками и страховым делом. Кроме того, вне закона ставятся любые контакты с финансовыми учреждениями исламской республики.

Новый закон предусматривает расширение санкций, наложенных Белым домом на Иран летом 2010 года. В планах США – продолжить политику "нефтяного сдерживания" Тегерана: американские политики надеются существенным образом сократить сырьевой экспорт мусульманской страны.

Нынешний хозяин Белого дома Барак Обама имеет репутацию противника силовой операции в Иране. Президент США делает ставку на экономическое давление, которое, по мнению аналитиков из его команды, способно заставить Тегеран отказаться от планов создания атомного оружия.

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни выступает с резкой критикой ближневосточной политики Барака Обамы. Претендент от "слонов" уверены, что нынешняя американская администрация "потворствует" Тегерану, одновременно с этим ослабляя связи с Израилем.

В ноябре 2011 года президент еврейского государства Шимон Перес заявил, что военные его страны готовы нанести удар по ядерным объектам Ирана. Таким образом, израильские власти рассчитывают отбросить атомную программу Тегерана назад. Вместе с тем, многие аналитики считают, что нанести существенного ущерба ядерным разработкам Ирана таким путем возможности нет.

В Израиле, напротив, уверены, что переговоры с Тегераном только затягивают решение проблемы. Премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху в июле заявил, что режим аятолл обладает уже достаточным количеством обогащенного урана, чтобы создать пять ядерных бомб.