Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Золотая черепаха-2021»: дикая природа в объективах фотографов мира РБК и ДПиООС, 19:14
Как менялись отношения России и НАТО. Хронология Политика, 19:14
Берлин заявил о «ледниковом периоде» в отношениях Москвы и НАТО Политика, 19:10
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» Инвестиции, 19:03
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Спорт, 18:54
«Звезда Michelin как золото Олимпиады». Шеф-повара и рестораторы — о гиде Стиль, 18:53
Минздрав Латвии сообщил о мировых антирекордах по COVID Общество, 18:51
Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $640 млн Крипто, 18:51
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Спорт, 18:44
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 18:41
Разрыв связей с НАТО, «Мужское государство» запретили. Главное за день Общество, 18:34
«Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2» Бизнес, 18:28
Число ученых в России сократилось почти на 30 тыс. за десять лет Социальная экономика, 18:20
Журналист узнал о возможной операции Кучерова после травмы в матче НХЛ Спорт, 18:16
Политика ,  
0 

США наказали китайских и иракских банкиров за сделки с Ираном

Вашингтон ввел очередной пакет санкций в отношении Ирана. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама, передает Reuters. Санкции касаются финансового и энергетического секторов экономики Ирана
Фото: AP
Фото: AP

Новые запретительные меры включают в себя ужесточение контроля над финансовыми организациями, которые ведут дела с иранскими банками, включая Центробанк Ирана. В сообщении Белого дома отмечается, что китайский Банк Кунлуна (Bank of Kunlun) и иракский банк Elaf Islamic Bank of Iraq финансировали многомиллионные сделки с иранской стороной. В результате деятельность данных банков на территории США будет приостановлена.

По новым санкциям, частным лицам также будет запрещено оказывать содействие властям Ирана в продаже нефтепродуктов. Кроме того, санкции коснутся не только экспорта сырой иранской нефти, но и продуктов ее переработки.

По словам Б.Обамы, США продолжат работу по недопущению появления у Ирана ядерного оружия. "Этим шагом мы снова подтверждаем наше стремление заставить Иран выполнять свои обещания. Если правительство Ирана продолжит противиться воле международного сообщества, США и наши союзники, без сомнения, увеличат давление на Тегеран", - говорится в заявлении Б.Обамы.

Конгресс США готовит ряд новых санкций в отношении Ирана, которые могут коснуться его морского флота. Голосование в Палате представителей должно состояться 1 августа.

Несмотря на ввод новых санкций, президент США в своем заявлении подчеркнул, что Вашингтон выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

На днях в Тегеране пообещали подать судебный иск против США и европейских государств за введение односторонних санкций в отношении Ирана. Ближневосточное государство намерено оспорить санкции, которые были введены без разрешения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Правда, о том, в какую инстанцию будет направлен иск, в Тегеране не уточнили.

Иран продолжает настаивать на мирных целях своей атомной программы. Так, 30 июля с.г. глава иранского Министерства иностранных дел Али Акбар Салехи сообщил, что Тегеран планирует провести очередной раунд переговоров с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Франция, Китай, Великобритания и Германия). Главной целью иранской стороны станет признание ее права на обогащение урана.