Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Политика ,  
0 

НАТО сформирует 30 батальонов и 30 эскадрилий быстрого реагирования

В НАТО сформируют силы быстрого реагирования, способные развернуться в течение 30 дней. По словам замгенсека НАТО, эти войска смогут поддержать многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше в случае кризисной ситуации
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters

НАТО официально утвердило новую инициативу о готовности сил альянса, получившую название «Четыре тридцатки». Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 11 июля, на пресс-конференции по итогам заседания глав государств — членов НАТО в первый день саммита, передает корреспондент РБК. Встреча на высшем уровне проходит 11–12 июля в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В соответствии с новой инициативой Североатлантический альянс планирует к 2020 году создать 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней.

Инициатива необходима, чтобы обеспечить быстрое реагирование и мобилизацию сил альянса в случае «кризиса, активной угрозы вторжения на натовскую территорию или возникновения конфликта», ​объяснила журналистам заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер. По ее словам, эти силы могут быть стянуты из всех стран альянса в случае возникновения кризисных ситуаций для поддержки размещенных в Прибалтике и Польше натовских сил. В 2016 году члены НАТО договорились о размещении четырех многонациональных комбинированных батальонов в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Однако многонациональные батальоны не смогут при необходимости защитить страны НАТО из-за их немногочисленности — всего в них задействованы 4 тыс. военных, уточнила заместитель генсека.

«Идея инициативы в том, чтобы каждый член НАТО сконцентрировался на необходимости быть готовым и иметь возможность быстро переместить свои войска», — объяснила Гетемюллер. По ее словам, инициатива не подразумевает формирование новых сил, эти войска уже есть у стран — членов НАТО. Инициатива также не подразумевает перемещение этих частей в прибалтийские страны и Польшу — они не будут находится там на постоянной основе.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Кроме того, НАТО согласовало структуру двух новых командных центров — по Атлантике и по логистике в Европе, о создании которых министры обороны стран-членов договорились на февральской встрече в Брюсселе.

Командование по Атлантике займется защитой морских путей между Северной Америкой и Европой. Оно будет размещено в Норфолке (США, штат Вирджиния). Второе командование будет работать над обеспечением и совершенствованием быстрой переброски сил и средств альянса на территории Европы, разработкой для этой цели нормативно-правовой базы, а также улучшением инфраструктуры. По словам Столтенберга, НАТО за последние четыре года уже инвестировало больше €2 млн в инфраструктуру европейских стран — участниц альянса, в том числе в морские терминалы, топливные контейнеры и взлетно-посадочные полосы. Штаб-квартира европейского командования по логистике расположится в Ульме, Германия.

ВВС НАТО увеличат свою мобильность: самолеты альянса получат от Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) собственный позывной, а также приоритет при управлении воздушным движением в Европе в мирное и кризисное время.

Как неоднократно отмечал Столтенберг, все эти решения приняты для укрепления сил сдерживания и обороны альянса, а также его безопасности в условиях «непредсказуемого мира». По словам генсека, к 2020 году европейские страны и Канада собираются увеличить расходы на оборону на $266 млрд.​

Вечером 11 июля главы государств — ​​членов НАТО продолжат переговоры за рабочим ужином. На нем, как сообщил Столтенберг 10 июля, лидеры обсудят главные проблемы безопасности, с которыми сталкиваются союзники по НАТО, в том числе вызовы и угрозы Ближнего Востока и Северной Африки, «все более напористую Россию» и ситуацию на Корейском полуострове. До начала саммита генсек НАТО сообщил, что лидеры стран НАТО планируют обсудить с Трампом отношения альянса с Россией перед его саммитом с Путиным в Хельсинки 16 июля.

В НАТО будут внимательно наблюдать за встречей Путина и Трампа, пояснила на брифинге для российских журналистов Роуз Гетемюллер 11 июля. «Мы надеемся на этом саммите дать президенту Трампу очень хорошее напутствие, чтобы он мог передать Москве убедительные сигналы в поддержку НАТО и о силе и единстве альянса», — заявила она. Вместе с тем НАТО выступает за поддержку прямого диалога с Россией на самом высшем уровне, говорили и Столтенберг, и Гетемюллер.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Один человек погиб в Курской области после падения дрона на машину Политика, 12:04
Получившего двойной перелом лицевых костей вратаря ЦСКА прооперировали Спорт, 12:03
В Скадовске 11 человек пострадали в результате ракетного обстрела Политика, 11:48
На Украине сообщили о ночном ударе по двум энергообъектам Политика, 11:32
В Новороссийске 26 тыс. человек остались без света из-за пожара Общество, 11:30
Самый дорогой клуб НХЛ назначил нового тренера после провала в плей-офф Спорт, 11:26
Минобрнауки разъяснило правила обучения из-за отмены бакалавриата Общество, 11:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Создатель «Сумерек» вышел на биржу: можно ли заработать на кинокомпании Технологии и медиа, 11:12
Индия и Пакистан призвали граждан не выходить на улицы Бишкека Политика, 11:05
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности Инвестиции, 11:00
Главный бой века. Что нужно знать о поединке Фьюри — Усик Спорт, 11:00
Роналду установил рекорд в чемпионате Саудовской Аравии Спорт, 10:54
Активы Deutsche Bank арестовали по иску «Русхимальянса» Финансы, 10:43
Politico узнала о недовольстве Парижем из-за России и годовщины Нормандии Политика, 10:39