Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39 Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» Спорт, 20:34 Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен Политика, 20:22
Политика ,  
0 

ФСИН попросила суд заменить условный срок Навального на реальный

Заявление с просьбой направить основателя ФБК в колонию поступило в суд, но решение по нему пока не принято
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в Симоновский суд с просьбой заменить условный срок основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному на реальный.

«В Симоновский суд поступило заявление об отмене условного осуждения Навальному с направлением в исправительную колонию. Оно зарегистрировано, но процессуальное решение по нему — о принятии либо отказе в принятии к рассмотрению — пока не принято», — сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь Симоновского суда Москвы Виктор Васильев.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил РБК, что тот пока не получал никаких уведомлений.

«Как я понимаю, дата рассмотрения еще неизвестна. Будем знакомиться с материалами, формировать свою позицию и отстаивать ее. Естественно, мы против такого требования ФСИН», — заявил адвокат.

«Не сомневался. А что еще им делать с людьми, говорящими правду. Сажать и бесконечно угрожать посадкой. Я спокойно к этому отношусь. Планов своих не меняю, за границу бежать не собираюсь, избирательная кампания продолжается», — позже написал Навальный в своем блоге.

РБК направил запрос во ФСИН России для уточнения информации о том, в рамках какого дела служба просит ужесточить наказание в отношении главы ФБК Алексея Навального.

29 июня пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш сообщила, что отбывавшему тогда административный арест по делу о нарушении порядка организации митинга 12 июня 2017 года Навальному прямо в спецприемнике вручили предупреждение о возможности отмены условного осуждения по «делам «Кировлеса» и «Ив Роше».

По закону ФСИН имеет право обратиться в суд с просьбой о замене условного осуждения на реальный срок в том случае, если осужденный систематически нарушает общественный порядок, а именно если он хотя бы два раза в течение одного года привлекался за такие нарушения к административной ответственности (ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

В 2017 году с Навальным такое произошло как раз дважды — 27 марта Тверской суд оштрафовал его на 20 тыс. руб. за нарушение правил организации массовых мероприятий, а 13 июня Симоновский суд Москвы признал Навального виновным в нарушении правил проведения митингов и демонстраций и арестовал на 30 суток (позднее срок ареста был сокращен Мосгорсудом до 25 суток).

По «делу «Ив Роше» Алексей Навальный был приговорен Замоскворецким судом столицы к трем годам лишения свободы условно, по «делу «Кировлеса» Ленинским судом Кирова — к пяти годам лишения свободы условно.

В июле 2016 года ФСИН уже обращалась в суд с просьбой о замене условного срока по «делу «Ив Роше» реальным. Тогда поводом для ужесточения наказания называлось систематическое неисполнение Навальным обязанностей условно осужденного, в частности двойной пропуск срока регистрации в инспекции. Однако тогда Люблинский суд допущенные Навальным нарушения злостными не признал и отправлять оппозиционера в колонию отказался. Прокуратура это решение обжаловала, однако Мосгорсуд оставил его в силе.

В первые дни июля в московском и региональных предвыборных штабах (Новосибирске, Вологде, Астрахани, Казани, Екатеринбурге, Орле и др.) Навального прошли обыски, в ходе которых полицией изымались вещи, документы и агитационные материалы, а иногда и задерживались активисты. Во время обыска в московском штабе в ночь с 5 на 6 июля сотрудником Росгвардии был избит активист Александр Туровский.