Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петр Ян потерял пояс UFC из-за дисквалификации после запрещенного удара Спорт, 08:24 СМИ узнали о просьбах Киева к Лондону помешать фильму о «вагнеровцах» Политика, 08:16 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 07:59 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Махачев потребовал более сильного соперника после победы над Добером Спорт, 07:55 Россиянин Махачев одержал победу в UFC после перерыва в 1,5 года Спорт, 07:30 Аскаров рассказал о тактике на бой против против Бенавидеза в UFC Спорт, 07:05 Врачи допустили рост числа зараженных COVID-19 в России к середине весны Общество, 06:56 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Гидрометцентр спрогнозировал морозы в Москве до минус 21 градуса Общество, 06:22 Россиянин Аскаров одержал третью подряд победу в UFC Спорт, 05:50 S7 опровергла задержку рейса из-за визита Мишустина в Кемерово Общество, 05:22 Кожемяко предложил намусорившему единороссу оплатить обустройство сквера Общество, 04:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40
Политика ,  
0 

ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным

Предупреждение о возможной отмене условного срока по «делу «Кировлеса» основателю Фонда борьбы с коррупцией вынесли в спецприемнике, где он отбывает срок после митинга 12 июня
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вынесли оппозиционеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) предупреждение о возможности отмены условного осуждения по «делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Об этом сообщила пресс-секретарь ФБК и Навального Кира Ярмыш.

По ее словам, предупреждение было вручено Навальному прямо в спецприемнике, где тот отбывает административный арест по делу о нарушении порядка организации митинга 12 июня 2017 года.

Согласно действующему в России законодательству, уже в случае разового привлечения условно осужденного к административной ответственности за нарушение общественного порядка ему может быть вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Если же нарушения порядка принимают систематический характер, ФСИН может попросить суд о замене условного осуждения на реальный срок.

Поводом для такого запроса, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (ч.5 ст.190), может стать «совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности».

Таким образом, получается, что формальные основания для направления в суд соответствующего представления у ФСИН уже есть: 13 июня Симоновский суд Москвы признал Навального виновным в нарушении правил проведения митингов и демонстраций и арестовал на 30 суток (позднее срок ареста был сокращен Мосгорсудом до 25 суток), а 27 марта Тверской суд оштрафовал Навального на 20 тыс. руб., признав виновным в нарушении норм статьи «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

27 апреля Симоновский суд Москвы отказал Федеральной службе исполнения наказаний в просьбе возложить на оппозиционера Алексея Навального обязательства не совершать административных правонарушений. Пресс-секретарь суда Виктор Васильев, комментируя решение, сказал, что дополнительное возложение обязанностей на «осужденного» не нарушать административный кодекс не нужно, так как «каждый гражданин обязан не совершать административных правонарушений».

В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста
Фотогалерея 
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Летом 2014 года Навальный уже получал от ФСИН предупреждение о возможной отмене условного срока, после чего его испытательный срок по «делу «Кировлеса» был продлен Люблинским судом Москвы на три месяца.

«Мы ожидали, что будет требование замены условного срока на реальный, но, видимо, это решили пока приберечь», — писал тогда в своем блоге Навальный.

В июле 2016 года ФСИН все-таки внесла в суд представление о замене условного срока по «делу «Ив Роше» реальным. Тогда поводом для ужесточения наказания называлось систематическое неисполнение обязанностей условно осужденного, в частности двойной пропуск срока регистрации в инспекции.

В ходе состоявшегося в Люблинском суде процесса прокурор представление ФСИН о замене условного срока реальным поддержал, однако суд не признал действия Навального злостными нарушениями и отказался отправить оппозиционера в колонию. Прокуратура это решение обжаловала, однако Мосгорсуд оставил его в силе.

Суды Алексея Навального
Фотогалерея 
<p>18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они незаконно получили от КОГУП &laquo;Кировлес&raquo; 10 тыс. куб. м леса стоимостью 16 млн руб. для ООО &laquo;Вятская лесная компания&raquo; Офицерова и затем продали.</p>

<p>Навальный и Офицеров вину отрицали. Изначально суд назначил им наказание в виде пяти и четырех лет лишения свободы соответственно. При рассмотрении апелляционной жалобы Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный.</p>

<p>В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, и присудил заявителям по &euro;8 тыс. в качестве возмещения морального вреда. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше &euro;48 тыс., а Офицерову почти &euro;23 тыс. для компенсации судебных издержек. 16 ноября 2016 года Верховный суд отменил приговор по &laquo;делу &laquo;Кировлеса&raquo; и передал его на новое рассмотрение. Повторно приговор был вынесен в феврале 2017 года: Навальный и Офицеров получили прежние сроки.</p>

<p>14 июля 2018 года Петр Офицеров <a href="https://www.rbc.ru/society/14/07/2018/5b4928899a7947909d8d2620">умер</a></p>

По «делу «Ив Роше» Алексей Навальный был приговорен Замоскворецким судом столицы к трем годам лишения свободы условно, по «делу «Кировлеса» Ленинским судом Кирова — к пяти годам лишения свободы условно.