Лента новостей
Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто 
Ю.Тимошенко: Украина перевыполнила план по транзиту газа РФ
Политика, 11 июл 2005, 19:18
0
Ю.Тимошенко: Украина перевыполнила план по транзиту газа РФ
Украина перевыполнила свои транзитные обязательства по газу. Об этом сегодня заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко в перерыве заседания правительства, комментируя рассмотрение вопроса об обеспечении Украины газом в 2005г. "Транзит российского газа через территорию Украины осуществляется согласно подписанным соглашениям, и за последний период объем транзита на 2 млрд кубометров превысил запланированные показатели".

"Мы не только несанкционированно не отбираем, а наоборот, осуществляем транзит большего количества газа, чем это было запланировано нашими соглашениями, - подчеркнула премьер. - То есть мы являемся надежным партнером и без каких-либо проблем выполняем все соглашения по транзиту российского газа через территорию Украины".

Кроме того, Ю.Тимошенко заявила, что Киев не видит проблем в вопросе передачи ОАО "Газпром" его газа, находящегося в украинских подземных хранилищах (ПХГ). "По этим документам, которые мы получили, полный объем газа, который закачала Российская Федерация в хранилища Украины, сохранен, находится в полном объеме в наших хранилищах, и нет никаких проблем по ритмичной передаче этого газа для поставок на экспорт", - сказала она.

По словам украинского премьера, "все заявления любых должностных лиц России" о том, что российского газа в украинских газовых хранилищах нет, "не отвечают действительности". "Этот газ есть, и мы полностью обеспечиваем его сохранение", - подчеркнула она.

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что правительство Украины не намерено пересматривать условия соглашения об оплате услуг по транзиту российского газа этим сырьем. "Это соглашение до 2013г. будет стабильно работать, и абсолютно никаких пересмотров со стороны Украины этого соглашения не планируется, не предусматривается. Нас это соглашение полностью удовлетворяет", - заметила она.

В настоящее время в ПХГ Украины находится 7,8 млрд кубометров российского газа. Как заявил Газпром, в осенне-зимний период 2004-2005гг. украинская сторона не удовлетворила ни одну из 40 его заявок на отбор указанных объемов газа из ПХГ для его последующего экспорта. Газпром предлагал Украине либо купить этот газ, либо учесть его в счет оплаты транзита российского газа по территории Украины в 2005г.

В итоге 28 июня Газпром заявил, что принял в одностороннем порядке решение о том, что зачтет 7,8 млрд кубометров газа, находящегося в хранилищах Украины, в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. Однако украинская сторона предлагает другую формулу расчетов. "Нефтегаз Украины" предложил Газпрому отобрать в IV квартале 2005г. и I квартале 2006г. по 1,75 млрд кубометров своего газа, а 3,4 млрд оставить в подземных хранилищах для поддержки давления в системе при пиковых нагрузках транзита российского газа в Европу. Оставшиеся около 1 млрд кубометров предлагается поднять из ПХГ в IV квартале 2006г.

Стоит отметить, что "Нефтегаз Украины" заключил соглашение на поставку 6 млрд куб. м газа с российским ЗАО "Транснафта". Об этом сообщили РБК в пресс-центре украинской компании. ЗАО "Транснафта" является независимым поставщиком российского газа и в 2004г., в частности, поставляло его в Белоруссию, отметили в "Нефтегазе Украины".

Напомним, что речь о транзите газа в Европу через Украину зашла и на саммите "большой восьмерки" И здесь не обошлось и без резких высказываний. Так, говоря об отношениях с Украиной, президент России Владимир Путин сказал, что поставки энергоресурсов в эту страну Россией будут продолжаться, при условии, "если Украина не будет тырить наш газ". Президент также заявил, что с Украиной в настоящий момент трудно иметь дело.