Лента новостей
Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14
Политика ,  
0 
Госдума хочет повысить цены на газ для стран бывшего СССР
Госдума намерена обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с предложением рассмотреть вопрос о возможности повышения цен на газ для ряда стран бывшего СССР.

Соответствующее обращение - "К председателю правительства РФ М.Фрадкову о цене на природный газ, поставляемый из России в Грузию, Латвию, Республику Молдова, Украину, Эстонию и о ликвидации задолженности этих государств перед Россией за поставленный им природный газ" - будет рассмотрено на заседании нижней палаты парламента 6 июля 2005г.

Как сообщили РБК в управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в обращении выражается озабоченность несоответствием цен на российский природный газ, поставляемый в указанные государства, и цен, по которым он поставляется в другие страны. В обращении предлагается рассмотреть вопрос о возможности повышения цен на газ для указанных государств до общего уровня, а также принять меры по ликвидации задолженности этих государств.

В частности, следует напомнить, что в последнее время Россия, Туркменистан и Украина находятся фактически на грани газовой войны. Конфликт был вызван тем, что туркменские власти потребовали от Украины перехода с 2006г. от практики расчета за газ с помощью товаров к обычной денежной оплате.

21 июня с.г. президент Туркмении Сапармурат Ниязов потребовал срочного погашения долга в 600 млн долл. по клиринговым товарным поставкам в оплату туркменского газа в 2004г., обвинив "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовав увеличения оплаты за газ. Требовала перехода на денежную оплату и Россия. Кроме того, 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год с 10 до 18 млрд кубометров, приняв в одностороннем порядке решение зачесть 8 млрд кубометров российского газа, который Украина не собиралась возвращать, в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины.

В ответ на это председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил: "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере надобности отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам Газпрома.