Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комитет рекомендовал сенату утвердить Трейси послом США в России Политика, 09:36
«Коммерсантъ» узнал детали покупки банка «Открытие» и смены руководства Бизнес, 09:36
В Севастополе военный корабль сбил беспилотник Политика, 09:29
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 09:19
В ЛНР заявили, что украинская пехота попала под огонь своей артиллерии Политика, 09:04
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году Pro, 09:00
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 08:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Овечкину осталось 99 шайб до рекорда Гретцки по голам в истории НХЛ Спорт, 08:56
Власти Украины рассказали, сколько проработает связь в случае блэкаута Политика, 08:55
NYT узнала, кем был заподозренный ФРГ в госперевороте «принц Генрих XIII» Политика, 08:53
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 08:45
Узбекистан отказался от идеи России по «тройственному газовому союзу» Политика, 08:44
Российский посол заявил о вмешательстве США и НАТО в дела Ирака Политика, 08:37
Кроссовки Dior, треники Gucci: как люксовые бренды очаровали зумеров Pro, 08:37
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Адвокат Бута предложил «самый честный» вариант его обмена

Зиссу заявил, что США невыгодно удерживать Бута, потому что это понизило бы шансы его обмена на кого-то из американцев в российских тюрьмах. Наиболее справедливым он назвал обмен россиянина на баскетболистку Грайнер
Виктор Бут
Виктор Бут (Фото: wr1 / Zuma / Global Look Press)

Честнее всего было бы обменять осужденного в США предпринимателя Виктора Бута на баскетболистку Бриттни Грайнер, считает адвокат россиянина Стив Зиссу.

«Ее преступление менее тяжкое по сравнению с [делом Пола] Уилана, которого обвиняют в шпионаже, — пояснил юрист. — Но в действительности американскими СМИ завладел ложный нарратив о том, что Бут — «торговец смертью», и лишь недавно некоторые американские журналисты начали писать правду о Викторе. Так что, возможно, Уилана включат [в обмен], хотя он отбыл очень малую часть наказания по сравнению с Виктором».

Зиссу заметил, что Бут отбывает наказание в американской тюрьме дольше, чем Грайнер, Уилан и Тревор Рид (осужден в России за насилие против полицейского) вместе взятые были лишены свободы в России. «Срок Виктора подойдет к концу через пять или шесть лет. В чем смысл держать его еще, если [США] рискуют ничего не получить взамен? Эта логика не чужда и правительству США», — сказал адвокат.

Он добавил, что состояние здоровья Бута ухудшилось и «нет никакого оправдания» тому, что ему не оказывают необходимой медицинской помощи. «Можно предположить, что это попытка надавить на российское правительство, но доказательств у меня нет», — добавил Зиссу. Он пообещал добиваться соблюдения прав россиянина и обратиться в суд, если ему в ближайшее время не окажут помощь.

Супруга Бута Алла рассказала РБК, что после того, как он заразился бактериальной инфекцией, они обращались в администрацию тюрьмы и к сотрудникам российского посольства в Вашингтоне, но реакции с американской стороны не последовало. «Инфекция стала распространяться настолько, что человека постоянно мучают боли, то есть это уже похоже просто на пытку болью, когда он не может спать, не находит себе места», — говорит супруга Бута. По ее словам, диагноз ее мужу до сих пор не поставили, его состояние сильно ухудшилось, поражена значительная часть кожного покрова.

Алле Бут ничего не известно о возможном обмене. «Надеюсь, что это произойдет, потому что есть все основания на это надеяться и думать, что это возможно. Потому что недавно мы видели, что Константин Ярошенко (российский пилот, осужденный в США за контрабанду кокаина, весной 2022 года его обменяли на американца Тревора Рида. — РБК) домой вернулся. Все-таки, видимо, работа по этому направлению ведется», — отметила она.

Вашингтон начал расследовать деятельность Бута еще в 1990-х. В 2008 году его арестовали в Таиланде: Бута обвинили в попытке продать оружие колумбийским террористам, за которых себя выдали американские агенты. В 2010 году таиландские власти одобрили экстрадицию россиянина в США, где в 2012-м Бута приговорили к 25 годам тюрьмы. Бизнесмен не признал свою вину. Вашингтон несколько раз отказывал Москве в ответ на просьбы о депортации Бута.

Зиссу в феврале нынешнего года говорил, что Бут может выйти на свободу уже через шесть лет за хорошее поведение и после освобождения его должны депортировать в Россию.

В мае стало известно о проблемах со здоровьем у россиянина. Посольство в Вашингтоне обвинило американские власти в намеренном неоказании помощи Буту.

Бриттни Грайнер, которую Зиссу предложил обменять на Бута, — американская баскетболистка. В составе сборной США она дважды становилась олимпийской чемпионкой и выиграла два чемпионата мира. С 2015 года Грайнер выступала за екатеринбургский клуб УГМК. В феврале 2022 года спортсменку арестовали после обнаружения в ее сумке в аэропорту Шереметьево картриджей к электронным сигаретам, заполненных гашишным маслом. Против нее возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК (контрабанда наркотических средств в значительном размере), ей грозит до десяти лет лишения свободы. Грайнер не стала оспаривать обвинение в суде.

Госдепартамент США заявил, что считает баскетболистку незаконно задержанной и ее делом будет заниматься офис специального представителя президента США по делам заложников.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.