Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Израиля отложили открытие границ для привитых туристов Общество, 22:24 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:10 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41
Политика ,  

Глава NASA оценил сотрудничество с Россией после разговора с Рогозиным

Москва и Вашингтон должны продолжать сотрудничество в космосе, «независимо от соперничества на Земле», считает Билл Нельсон. Он надеется, что Россия в ближайшие годы не выйдет из проекта МКС
Билл Нельсон
Билл Нельсон (Фото: Alexander Drago / Reuters)

Сотрудничество США и России в космосе должно продолжаться, заявил в интервью Politico глава NASA Билл Нельсон.

Он отметил, что политические отношения между Москвой и Вашингтоном «становятся очень напряженными» и космос — одна из немногих сфер, в которой стороны могут работать вместе. «Такое сотрудничество продолжается с 1975 года, когда американский космический корабль пристыковался к российскому космическому кораблю в разгар холодной войны, и экипажи кораблей жили вместе девять дней», — заявил Нельсон.

Как отметил глава NASA, работники российской космической сферы хотят, чтобы это сотрудничество продолжилось и в дальнейшем. «Поэтому я поговорил об этом с [главой «Роскосмоса» Дмитрием] Рогозиным. Я сказал: «Это уникальные отношения, в которых мы можем мирно сотрудничать друг с другом, независимо от того, какое у нас соперничество на Земле», — сообщил Нельсон.

Он также выразил надежду, что Россия в ближайшие годы не выйдет из проекта Международной космической станции (МКС).

Рогозин назвал условие, при котором Россия может остаться в проекте МКС
Политика
Дмитрий Рогозин

Нельсон и Рогозин 4 июня провели телефонные переговоры, сообщили ранее в «Роскосмосе». В госкорпорации рассказали о предложении главы NASA продлить работу МКС до 2030 года. Также там добавили, что Нельсон принял приглашение Рогозина приехать в Россию.

Рогозин ранее говорил, что Россия будет готова остаться на МКС и отказаться от развертывания своей собственной орбитальной станции до 2030 года при условии, что США снимут санкции с предприятий «Роскосмоса»: «Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем, и тогда будем разворачивать свою собственную станцию».

В декабре прошлого года США ввели санкции против структур «Роскосмоса» и «Росатома», в том числе Ракетно-космического центра «Прогресс» (производитель ракет «Союз») и головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Ранее Минобороны США ввело запрет на использование российской космической техники для запуска спутников, которые планируется использовать для предоставления услуг американским военным, он начнет действовать с 2023 года. Рогозин называл эти меры нелогичными.

О решении России создать собственную орбитальную станцию в апреле объявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Москва намерена предупредить партнеров по станции о выходе из проекта МКС с 2025 года.