Лента новостей
Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32
Политика ,  
0 
Минобороны предупредило о новой провокации с химоружием в Сирии
Постановочное видео «должно послужить поводом для новых ударов коалиции во главе с США по гособъектам в Сирии», заявили в военном ведомстве
Провинция Дейр-эз-Зор (Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости)

Минобороны России заявило о том, что представители «Сирийской свободной армии» при помощи спецназа США готовят в Сирии новую провокацию с химоружием в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова пишет «Интерфакс».

Для имитации очередной «химической атаки режима [президента Сирии] против мирного населения» боевиками «Сирийской свободной армии» в населенный пункт Хакль аль-Джафра провинции Дейр-эз-Зор завезены баллоны с хлором», пояснили в министерстве. Снятый в ходе операции постановочный видеоролик, как отметил Конашенков, будет опубликован в западных СМИ. После этого, по мнению Москвы, эти кадры «должны послужить новым поводом для нанесения авиацией коалиции во главе с США ракетно-авиационного удара по государственным объектам в Сирии». Также они станут «оправданием наступательной операции боевиков против сирийских правительственных войск на восточном берегу Евфрата», считают в Минобороны.

В середине апреля военно-дипломатический источник агентства ТАСС предупреждал о возможной провокации с использование химического оружия на юге Сирии, в районе города Дераа. Указывалось, что результатом провокации должен был стать захват этого населенного пункта боевиками.

В начале апреля движение «Белые каски» сообщило о химической атаке в сирийском городе Дума​ к северо-востоку от Дамаска. Инцидент стал поводом для ракетного удара США и Великобритании по инфраструктуре, которая якобы была задействована для применения запрещенного оружия.

В Москве действия западных стран осудили, указав, что доказательств химической атаки не было, а появившиеся в эфире зарубежных телеканалов видеосвидетельства были постановкой.