Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава Минюста призвал решить вопрос с запретом госидеологии в Конституции

Глава Минюста Чуйченко: надо модернизировать статью о запрете госидеологии
Ст. 13 Конституции России гласит, что никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной. Министр юстиции Чуйчейко заявил, что статья была навязана России «так называемыми партнерами» и «вопрос придется решать»
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Положение Конституции России о запрете государственной идеологии нужно изменить, заявил глава Министерства юстиции Константин Чуйченко.

«Конечно, нам придется решить вопрос со статьей Конституции, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии (ч. 2 ст. 13 Основного Закона России)», — сказал министр на сессии Петербургского международного юридического форума (цитата по ТАСС).

Он напомнил, что эта статья пришла на смену ст. 6 Конституции СССР, где прописано, что руководящей и направляющей силой, ядром политической системы является Компартия СССР, поэтому появление в российской Конституции запрета на идеологию объяснимо. «Понятно, что в принципе ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет. Только Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти повышенные обязательства», — считает Чуйченко.

Президент РАН назвал проблемой школ отсутствие идеологии
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В 2020 году в Основной закон были внесены поправки, принятые общероссийским голосованием, которое проходило с 25 июня по 1 июля. Поправки в том числе обнулили предыдущие сроки президента России Владимира Путина, однако не коснулись идеологии.

Согласно ст. 13 Конституции 1993 года, в России признано идеологическое многообразие, никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Также в статье говорится о признании в России политического многообразия и равенства перед законом всех общественных объединений.

С призывами вернуть государственную идеологию в России неоднократно выступали общественники и политики. В частности, об этом после массового расстрела в казанской школе в 2021 году говорила уполномоченный по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец. «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством <…> если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться», — считает она. Ее поддержал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

За возвращение идеологических предметов в школах также выступали в администрации президента России. В частности, этот вопрос затронули руководители президентских управлений по общественным проектам (УОП) и по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Сергей Новиков и Александр Харичев. Первый призвал педагогов не только не бояться слова «идеология», но и учиться внедрять ее «по опыту передовых транснациональных корпораций». А второй рассказывал о ценностях, которые государство должно формировать в общественном сознании.

Однако председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в июне 2022 года исключил возможность внесение в Конституцию статьи о государственной идеологии. «Всплеск активности» по поводу выработки и конституционного признания государственной идеологии он назвал несвоевременным и опасным, поскольку это чревато очередным расколом на «белых» и «красных». «А между тем сейчас как никогда нужна устойчивая внутриполитическая ситуация, что требует консолидации всех конструктивных сил общества», — пояснил Зорькин.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52