Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу» Политика, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Какие новые риски вычета по НДС появились в период банкротства Pro, 09:38 Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12
Политика ,  
0 

Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу

Несмотря на смену власти, США не отреагировали на предложение России вернуться в Договор по открытому небу, из которого они вышли в ноябре 2020 года
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В базе данных Государственной думы зарегистрирован законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В качестве субъекта законодательной инициативы указан президент России.

«22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, достигнутый при его заключении. Таким образом, был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Россия напомнила США о «месяце на раздумья» по Договору по небу
Политика

Администрация предыдущего президента США Дональда Трампа уведомила о начале выхода из договора в мае 2020 года. ДОН стал вторым соглашением в военной сфере с участием России, из которого решили выйти США: в 2019-м Вашингтон вышел из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. В качестве причины Трамп назвал нарушение Москвой положений подписанного в 1992 году договора. Госсекретарь США Майк Помпео заявил тогда, что Россия использует полученную в рамках Договора по открытому небу информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

В феврале 2021 года, уже после прихода к власти в США новой администрации — Джо Байдена, глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооруженными силами Константин Гаврилов заявил, что Россия будет готова конструктивно рассмотреть отказ от выхода из договора, если США примут решение о полном возвращении в рамки соглашения.

«Внутригосударственные процедуры по выходу России из договора продолжаются. По нашим оценкам, к лету текущего года они могут закончиться. Если до этого времени США не сообщат нам о своей готовности вернуться в договорное поле, Россия передаст депозитариям — Венгрии и Канаде — ноту, уведомляющую о выходе из ДОН», — сказал тогда Гаврилов.

США решили выйти из Договора по открытому небу. Главное
Политика
Фото:Matt York / AP

Глава российской делегации 3 мая напомнил, что у США «пока есть месяц на раздумья» по вопросу Договора по открытому небу. А также добавил, что Россия начала выход из соглашения в январе, когда стало ясно, что оставшиеся государства-участники не могут гарантировать непередачу данных наблюдательных полетов странам, не участвующим в договоре.

«У США пока есть месяц на раздумья. Если они решат подтвердить приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, за нами дело не станет», — отметил Гаврилов.

Идея открытого неба впервые была изложена еще Дуайтом Эйзенхауэром на конференции глав четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве 21 июля 1955 года. Разработка Договора по открытому небу началась в конце 1980-х и была направлена на дальнейшее снижение напряженности между США и СССР. ДОН был подписан членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, в 1995-м переименовано в ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки, однако заработал только в 2002-м, после ратификации 20 из 27 первоначальных участников.

Полеты в рамках договора осуществляются по квотам, с обязательным уведомлением и соблюдением других формальностей. Основная задача соглашения — увеличить военную прозрачность и предсказуемость, способствовать выстраиванию доверия и взаимопонимания между сторонами. По мнению экспертов, инспекционные полеты во многом дублировали информацию, которую страны могут получать самостоятельно благодаря разведывательным спутникам. Однако договор имеет большое значение для небольших государств, где нет собственных космических систем слежения за военной активностью других стран.