Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39 Власти Китая заявили об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань» Политика, 16:37 Роспотребнадзор потребовал ужесточить меры в Крыму из-за COVID-19 Общество, 16:31 Футболиста сборной России унесли с поля на носилках в матче Евро Спорт, 16:31 Переговоры Путина и Байдена в узком составе продлились два часа Политика, 16:30 Первым соперником «Сочи» в еврокубках станет азербайджанский клуб Спорт, 16:29 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 16:28 Глава СК попросил не лишать свободы главврача рязанской больницы Общество, 16:25 Гол сборной Финляндии в ворота России отменили после видеоповтора Спорт, 16:24 Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в рунете и «приземлении» Технологии и медиа, 16:23 Пашинян пригрозил «тяжелыми последствиями» сотрудникам «Газпром Армении» Политика, 16:21
Политика ,  

Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США

Россия не имеет никакого отношения к кибератаке, сообщил Песков. Что касается взаимодействия с Вашингтоном по этому вопросу, США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности, отметил он
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Россия не имеет никакого отношения к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Россия не имеет к этому никакого отношения», — сказал Песков, комментируя слова президента США Джо Байдена о данных о том, что связанное с атакой вирусное программное обеспечение может находиться в России.

Отвечая на вопрос, готовы ли российские власти взаимодействовать с Вашингтоном по этому делу, Песков отметил, что «США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности».

Ранее Байден заявил, что организаторы кибератаки на Colonial Pipeline могут находиться в России, но данных о причастности российских властей сейчас нет. При этом Байден отметил, что у Москвы «есть некоторая часть ответственности за то, чтобы разобраться с этим».

Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России
Политика
Фото:Ted Shaffrey / AP

Хакеры атаковали системы компании Colonial Pipeline 7 мая, похитив конфиденциальные данные и загрузив на компьютеры вирус-вымогатель. В обмен на разблокировку компьютеров и отказ от слива информации злоумышленники потребовали выкуп.

Из-за атаки Colonial Pipeline приостановила работу топливопровода. Власти объявили о региональном чрезвычайном положении, которое затронуло 17 штатов и округ Колумбия. По данным властей, из-за отключения системы трубопроводов Colonial были сорваны поставки бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки на территории затронутых штатов.

Газета Washington Post и Reuters со ссылкой на источники писали, что за атакой стоит кибергруппа DarkSide, в которую входят хакеры из Восточной Европы. Позднее информацию о том, что взлом был произведен с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide, подтвердило ФБР. CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в группировку DarkSide входят «русские хакеры».

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер вечером 10 мая заявила, что на данный момент данных о том, что к кибератаке было причастно какое-либо государство, нет. Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл отметила, что атака не принесла материального ущерба для инфраструктуры — магистральный нефтепровод не пострадал и в скором времени его эксплуатацию возобновят.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"