Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 20:30 США зарезервировали $100 млн для оказания военной помощи Украине Политика, 20:26 Посол России назвал планы США ввести новые санкции «не тем сигналом» Политика, 19:56
Политика ,  
0 

Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России

У разведки США есть данные, что киберпреступники находятся в России. При этом данных о причастности к атаке российских властей сейчас нет, уточнил американский президент
Фото: Ted Shaffrey / AP
Фото: Ted Shaffrey / AP

Президент США Джо Байден заявил на брифинге, что организаторы кибератаки на ИТ-инфраструктуру компании Colonial Pipeline могут находиться в России, хотя нет данных, чтобы к взлому было причастно Российское государство. Трансляция брифинга велась на сайте Белого дома.

«Я буду встречаться с президентом [России Владимиром] Путиным. Сейчас нет данных разведки о том, что Россия участвовала в этом, хотя есть данные, что действующие лица по программам-вымогателям находятся в России. У них (России. — РБК) есть некоторая часть ответственности за то, чтобы разобраться с этим», — сказал Байден.

Кибератака на системы компании Colonial Pipeline была проведена 7 мая. Хакеры похитили конфиденциальную информацию и загрузили на компьютеры вирус-вымогатель, заблокировавший их работу. В обмен на разблокировку и отказ от слива данных они потребовали выкуп.

СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами
Политика
Фото:Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС

Из-за атаки Colonial Pipeline вынуждена была остановить работу топливопровода. В своем заявлении в воскресенье, 9 мая, компания сообщила, что некоторые небольшие линии функционируют, однако основные все еще не работают. В тот же день власти объявили о региональном чрезвычайном положении, которое затронуло 17 штатов и округ Колумбия. По данным властей, из-за непредвиденного отключения системы трубопроводов Colonial были сорваны поставки бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки на территории затронутых штатов.

Газета Washington Post и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что атаку провела кибергруппа DarkSide, в которую входят хакеры из Восточной Европы. Позднее данные о том, что взлом произвели с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide, подтвердило ФБР. CNN и NBC News со ссылкой на источники писали, что в группировку DarkSide входят «русские хакеры». При этом собеседники NBC заявили, что за хакерской группировкой не стояли российские власти — в отличие от предыдущих атак, в которых Вашингтон обвинял Кремль.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер вечером 10 мая заявила, что пока власти рассматривают версию о том, что кибератаку совершила группа злоумышленников, а данных о том, что к ней было причастно какое-либо государство, сейчас нет. Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл уточнила, что отключение подачи топлива по трубопроводам Colonial Pipeline было мерой предосторожности. По ее словам, магистральный нефтепровод не пострадал и в скором времени его эксплуатацию возобновят.