Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Лукашенко обвинил Россию в ущербе на «сотни миллионов» от грязной нефти

Грязная нефть из России за неделю «съедала» по 4–5 мм толщины стенок трубопровода, рассказал Лукашенко. Белоруссия будет требовать возмещения от России, и речь может идти о сотнях миллионов долларов, подчеркнул он
Фото: Пресс-служба президента Белоруссии
Фото: Пресс-служба президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил сумму ущерба, которую понесли белорусские предприятия от попадания грязной нефти в трубопровод «Дружба», в сотни миллионов долларов. Об этом сообщает БелТА.

Президент Белоруссии отметил, что именно об этой сумме часто говорят журналисты, когда оценивают потери белорусской экономики. «Журналисты часто эту сумму называют, они недалеки от истины», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии пояснил, что при оценке суммы ущерба будут учитываться сразу несколько факторов. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах — насосы на самих станциях и все прочее, — и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода, особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий, были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский — простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли», — рассказал он. Столь высокий ущерб Лукашенко обосновал тем, что загрязненная нефть вызывала очень сильную коррозию: «За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает».

Причиной аварии Лукашенко назвал «расхлябанность и разболтанность на территории России». При этом, как полагает президент Белоруссии, Владимир Путин «понимает, что ущерб надо компенсировать». Точная сумма ущерба будет установлена после проверки на НПЗ, добавил он.

Представитель российского Минэнерго отказался комментировать заявление Лукашенко.

Основателя «Петронефти» объявили в розыск из-за грязной нефти в «Дружбе»
Общество
Фото:Peter Andrews / Reuters

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба». В частности, пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявляла, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти, в том числе и сама Белоруссия. 3 апреля замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб заявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, авиационный керосин и т.д.).