Лента новостей
В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
Донской причислил Москву к аутсайдерам по выбору «мусорных» операторов
«Мусорное» дело, 11 мая, 15:43
0
Донской причислил Москву к аутсайдерам по выбору «мусорных» операторов
Министерство природных ресурсов и экологии включило Москву и еще шесть регионов в число «отстающих» по выбору операторов по обращению с отходами. Выбор оператора является частью реформы системы вывоза и переработки мусора
Сергей Донской (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Среди российских регионов семь даже не приступили к проведению конкурсных процедур по выбору операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), говорится в сообщении Минприроды, поступившем в РБК.

Эту проблему обсуждал с региональными властями и.о. министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время селекторного совещания в МЧС, посвященного реформе системы обращения с отходами в России.

В число «отстающих регионов», где конкурсные процедуры для выбора операторов по обращению с ТКО даже не начинались, вошли город Москва, Самарская, Орловская, Пензенская и Псковская области, а также Пермский край и Республика Татарстан, сообщил Донской. Еще в 26 регионах конкурсные процедуры по выбору 54 операторов только объявлены.

СК назвал ущерб от нарушений на полигоне «Кучино»
Общество

«На сегодняшний день все требования выполнены лишь в четырех регионах — это Ивановская (два оператора) и Астраханская области, город федерального значения Севастополь и Республика Мордовия», — подчеркнул Донской, отметив, что финансирование на создание объектов по обработке и утилизации отходов может быть выделено из бюджета только после выполнения требования программы.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

И.о. министра напомнил, что с 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами, которая подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Соглашение с оператором каждым регионом должно было быть заключено не позднее 1 мая.

Тысячи жителей Волоколамска попросили Путина закрыть свалку «Ядрово»
Общество

Региональная программа, в свою очередь, должна содержать мероприятия по строительству объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. По данным на 8 мая, не утверждены такие программы в Москве и Московской области, а также в Вологодской, Самарской, Орловской, Тверской, Ивановской, Пензенской, Белгородской, Томской, Псковской, Рязанской и Оренбургских областях, в республиках ​Карелия, Северная Осетия​ — Алания, Тыва, Башкортостан, в Пермском и Алтайском краях. Чтобы получить финансирование, регионы должны предоставить программу до 1 июня.

Вся информация о реализации программы и отстающих регионах будет передана в правительство, подчеркнул и.о. министра.

«Обидно за страну»: что говорят бизнесмены о «мусорном» рейтинге России Еще 3 фото
Фотогалерея

В январе 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Документ подразумевает разработку правовой базы для функционирования отрасли переработки, внедрение стандартов утилизации, проведение соответствующих научно-исследовательских работ и организацию проектов по переработке отходов на производственно-технических комплексах.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.