Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Донской причислил Москву к аутсайдерам по выбору «мусорных» операторов
«Мусорное» дело, 11 мая, 15:43
0
Донской причислил Москву к аутсайдерам по выбору «мусорных» операторов
Министерство природных ресурсов и экологии включило Москву и еще шесть регионов в число «отстающих» по выбору операторов по обращению с отходами. Выбор оператора является частью реформы системы вывоза и переработки мусора
Сергей Донской (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Среди российских регионов семь даже не приступили к проведению конкурсных процедур по выбору операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), говорится в сообщении Минприроды, поступившем в РБК.

Эту проблему обсуждал с региональными властями и.о. министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время селекторного совещания в МЧС, посвященного реформе системы обращения с отходами в России.

В число «отстающих регионов», где конкурсные процедуры для выбора операторов по обращению с ТКО даже не начинались, вошли город Москва, Самарская, Орловская, Пензенская и Псковская области, а также Пермский край и Республика Татарстан, сообщил Донской. Еще в 26 регионах конкурсные процедуры по выбору 54 операторов только объявлены.

СК назвал ущерб от нарушений на полигоне «Кучино»
Общество

«На сегодняшний день все требования выполнены лишь в четырех регионах — это Ивановская (два оператора) и Астраханская области, город федерального значения Севастополь и Республика Мордовия», — подчеркнул Донской, отметив, что финансирование на создание объектов по обработке и утилизации отходов может быть выделено из бюджета только после выполнения требования программы.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

И.о. министра напомнил, что с 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами, которая подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Соглашение с оператором каждым регионом должно было быть заключено не позднее 1 мая.

Тысячи жителей Волоколамска попросили Путина закрыть свалку «Ядрово»
Общество

Региональная программа, в свою очередь, должна содержать мероприятия по строительству объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. По данным на 8 мая, не утверждены такие программы в Москве и Московской области, а также в Вологодской, Самарской, Орловской, Тверской, Ивановской, Пензенской, Белгородской, Томской, Псковской, Рязанской и Оренбургских областях, в республиках ​Карелия, Северная Осетия​ — Алания, Тыва, Башкортостан, в Пермском и Алтайском краях. Чтобы получить финансирование, регионы должны предоставить программу до 1 июня.

Вся информация о реализации программы и отстающих регионах будет передана в правительство, подчеркнул и.о. министра.

«Обидно за страну»: что говорят бизнесмены о «мусорном» рейтинге России Еще 3 фото
Фотогалерея

В январе 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Документ подразумевает разработку правовой базы для функционирования отрасли переработки, внедрение стандартов утилизации, проведение соответствующих научно-исследовательских работ и организацию проектов по переработке отходов на производственно-технических комплексах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вывоз мусора"