Перейти к основному контенту
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

СК предоставил WADA опровержение «лживых показаний» Родченкова

СК направил в WADA протоколы о доставке допинг-проб спортсменов в лабораторию в Сочи. В СК уверены, что это «объективные доказательства, опровергающие лживые показания» экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова
Григорий Родченков
Григорий Родченков (Фото: Imago / ТАСС)

Следственный комитет (СК) России собрал доказательства, которые должны опровергнуть слова бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова. Об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится об «объективных доказательствах, опровергающих лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, хранении и подмене биоматериала в результате вскрытия бутылок «Берег Кит» в ночное время».

Специалисты СК представили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) копии протоколов препровождения допинг-проб спортсменов, а также документы о регистрации и аликвотировании биоматериалов в сочинской лаборатории в 2014 году.

«Из документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование», — подчеркивается в сообщении СК.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

Кроме того, следователи опросили сотрудников Антидопингового центра, которые работали в сочинской лаборатории в 2014 году. Они дали показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Россия открыта к сотрудничеству с МОК, WADA и ФИФА, а также с другими «иностранными компетентными органами» и общественными организациями и рассчитывает на «взаимную помощь» от них, подчеркнули в СК.

Речь идет о пробах спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах за нарушения антидопинговых правил, после того как комиссия Дениса Освальда, расследовавшая информацию о нарушениях на Играх в Сочи, рассмотрела показания Родченкова. Среди этих спортсменов — скелетонисты Сергей Чудинов, Мария Орлова, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Александр Третьяков, хоккеистки Инна Дюбанюк и Анна Шибанова, лыжники Александр Легков, Алексей Петухов, Евгений Белов и Елена Шаповалова, бобслеист Алексей Воевода, саночник Альберт Демченко и биатлонистка Ольга Вилухина. ​

Представитель пресс-службы WADA Джеймс Фицджеральд сообщил РБК, что организация пока не получила документы от СКР. Однако он отметил, что результаты работы комиссии Ричарда Макларена «были основаны на обширных, достоверных и подтвержденных доказательствах существования в России государственной системы допинга». «И WADA по-прежнему полностью уверена в этих выводах», — подчеркнул представитель агентства.

О подмене проб Родченков рассказал в интервью газете The New York Times в мае 2016 года.

Экс-глава московской лаборатории рассказал о допинге на Олимпиаде в Сочи
Общество
Фото:Илья Питалев/РИА Новости

В частности, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что сотрудники российских спецслужб и Сочинской антидопинговой лаборатории подменяли пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, прямо во время Олимпиады 2014 года в Сочи. По его словам, каждую ночь по несколько часов сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты работали в тайной лаборатории при свете «единственной лампы», а образцы с мочой, которые должны были в итоге подвергнуться анализу на допинг, передавали через дыры в стене «размером с кулак». Родченков оценил число подмененных образцов в 100 допинг-тестов.

Покинувший Россию в 2016 году Родченков стал одним из главных информаторов WADA, которое расследовало применение допинга в российском спорте. На основании его показаний работали комиссии WADA, которую возглавлял Ричард Макларен, и МОК. По итогам их докладов сборная России была отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. ​

Впоследствии некоторые спортсмены были реабилитированы и оправданы CAS, в частности все скелетонисты и лыжники, перечисленные в сообщении СКР, а наказание для Вилухининой, Демченко, Воеводы, Шибановой и Дубанюк было смягчено: пожизненный запрет на участие в Играх был заменен отстранением от Олимпиады-2018.​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
В пяти областях Украины ввели превентивные отключения светаПолитика, 10:03
Тренды DAM-систем: как изменится управление цифровым контентом в 2025РБК Компании, 10:00
«Победа» раскрыла объем перевозок за прошедший годБизнес, 10:00
Лихачев анонсировал пересмотр графика роста грузопотока по СевморпутиБизнес, 10:00
Джокович стал рекордсменом по числу матчей на турнирах «Большого шлема»Спорт, 09:48
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Технологии «ломают» наш мозг. Как его спасти — Fast CompanyPro, 09:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:42
Москвича арестовали за нарисованную свастику на машине охраныОбщество, 09:40
Костин объяснил появление «абсурдных слухов» о заморозке вкладовФинансы, 09:39
Мирра Андреева вышла в третий круг Australian OpenСпорт, 09:23
Как мужчина во Владивостоке угнал джип и таранил церковь и ДПС. ВидеоОбщество, 09:20
РСПП предложил приоритет выкупа экс-владельцам изъятых активовЭкономика, 09:11
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:11