Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  

Колобков предложил передать WADA контроль за антидопинговыми агентствами

Национальные антидопинговые организации могли бы стать филиалами WADA, заявил Павел Колобков. Всемирное агентство в таком случае будет нести ответственность за деятельность этих организаций, добавил он
Павел Колобков
Павел Колобков (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Россия может передать весь контроль за соблюдением антидопинговых правил в стране Всемирному антидопинговому агентству (WADA), в случае если по аналогичной модели будут работать все национальные антидопинговые агентства. Об этом в интервью РБК заявил министр спорта России Павел Колобков.

Министр спорта — РБК: «Бойкот Олимпиады в Корее даже не обсуждался»
Общество
Павел Колобков

По словам Колобкова, российские спортивные чиновники находятся в постоянном контакте с руководством WADA. Агентство требует от Москвы признания системного сговора на государственном уровне для подмены проб употреблявших допинг российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, российская же сторона категорически отвергает эти обвинения.

Конфликт с WADA привел к приостановке членства в международной организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и лишению аккредитации Московской антидопинговой лаборатории. Колобков говорит, что готов предложить передать WADA руководство национальными антидопинговыми структурами, сделав их филиалами Всемирного антидопингового агентства. При этом министр подчеркнул, что это возможно, лишь в случае если под контроль WADA перейдут национальные антидопинговые агентства и в других странах.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

«WADA мониторит работу всех национальных антидопинговых организаций, лабораторий, а ответственность несут именно государства, в которых эти структуры находятся. Последствия выявленных несоответствий падают на спортсменов, на федерации, как было в нашем случае. На мой взгляд, это неправильно, — подчеркнул Колобков. — Поэтому я предложил бы передать все национальные антидопинговые организации, лаборатории непосредственно WADA в статусе филиалов. Пусть они назначают своих директоров, но тогда несут и ответственность».

По словам главы Минспорта, Россия в таком случае готова продолжить выполнение своих обязательств, в том числе финансирование антидопинговой работы. «Если они примут такой вариант, то им тогда нельзя будет выдвигать обвинения против государств, что кто-то скрывает какие-то результаты тестирования. И тогда вся эта история закончится», — отметил он.