Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Политика ,  
0 
Трамп заявил о желании заключить с Ираном «хорошую и честную» сделку
Американский лидер считает, что введение «самых жестких и строгих санкций» поможет ему заключить с Ираном «честную сделку». При этом Дональд Трамп хотел бы, чтобы американские специалисты могли инспектировать военные базы в Иране
Дональд Трамп (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

США рассчитывают заключить с Ираном новый «хороший» договор, заявил президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Эркхарте, штат Индиана. Трансляцию его выступления в YouTube вел Fox 10 Phoenix.

По его словам, существовавшее соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — позволило Ирану «вплотную» подобраться к созданию ядерного оружия, а также заработать $150 млрд, которые «будут потрачены на распространение бедлама по всему Ближнему Востоку».

«Мы вводим самые жесткие и строгие санкции против Ирана, и я надеюсь, что мы сможем заключить хорошее и честное соглашение с ними, хорошее соглашение и для них, — заявил Трамп. — Мы не можем позволить им обладать ядерным оружием, мы должны иметь возможность посещать их военные базы, чтобы проверить, не обманывают ли они нас».

О решении выйти из «ядерной сделки» Трамп объявил во вторник, 8 мая. СВПД был подписан между Ираном и шестью странами — Россией, Британией, Китаем, Францией, США и Германией — в 2015 году. В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

В Минфине США пообещали, что действие санкций против Ирана будет восстановлено в срок от 90 до 180 дней. С 6 августа, например, начнут действовать ограничения против Ирана, связанные с покупкой американских товаров и услуг и долларов. С 4 ноября в силу вступят санкции против иранских компаний и предприятий.

В мире решение Трампа поддержали Израиль и некоторые арабские государства. Другие участники соглашения, наоборот, выступили за сохранение СВПД.