Москва ответит на внесение 20 российских авиакомпаний в черный список ЕС
Решение Еврокомиссии внести российские авиакомпании в черный список ЕС не повлияет на безопасность полетов. Об этом говорится в сообщении Росавиации, поступившем в РБК.
«Решение о внесении ряда российских авиакомпаний, сертифицированных Федеральным агентством воздушного транспорта, в так называемый черный список ЕС свидетельствует о проводимой политике дискриминации и нарушении положений международного авиационного права», — отметили в Росавиации.
Действия ЕС нарушают положения Чикагской конвенции и двухсторонних договоренностей и лишь подтверждают дальнейшее стремление Европы усиливать «авиационную блокаду» России, подчеркнули в Росавиации.
Ограничительные меры ЕС не имеют под собой оснований, относящихся к техническому состоянию парка самолетов российских авиаперевозчиков, поддержанию летной годности воздушных судов и исполнению лизинговых сделок.
Федеральное агентство воздушного транспорта заверило, что российские авиакомпании имеют всю необходимую бортовую документацию, все самолеты соответствуют нормам летной годности и проходят регулярное техническое обслуживание.
В ведомстве заверили, что авиационные власти России примут ответные меры по отношению к авиапредприятиям государств — членов ЕС.
Ранее 11 апреля Евросоюз запретил полеты 20 сертифицированным в России авиакомпаниям, объяснив это тем, что их самолеты «не соответствуют международным стандартам безопасности».
Еврокомиссар по транспорту Адина Валеан заявила, что Росавиация якобы разрешила российским авиакомпаниям использовать самолеты, которые находятся в собственности за рубежом, без надлежащего сертификата.
Она заверила, что данное решение не является очередной санкцией против России, тем не менее Валеан упомянула ситуацию на Украине.
В настоящее время в черном списке перечислены 117 авиакомпаний со всего мира. Всем им запрещено входить в воздушное пространство Евросоюза. В списке российских авиакомпаний указаны «Аэрофлот», «Победа», «Россия», «Сибирь» (S7), «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», Nordstar, Nord Wind, «Аврора», «Алроса» и «Скол».
В конце февраля 2022 года ЕС в рамках санкций запретил продажу России самолетов и запчастей к ним, а также экспорт технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах. Страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями, тоже не допускается.