Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров назвал целью операции на Украине окончание курса на гегемонию США

Лавров: спецоперация на Украине должна покончить с курсом на доминирование США в мире
США «померещилась угроза» в Ираке, а затем они «даже не извинились», а независимость Косово была признана без референдума в отличие от Крыма, сказал Лавров. По его словам, Россия намерена покончить с «курсом» на доминирование США
Фото: Felipe Dana / AP
Фото: Felipe Dana / AP

Спецоперация российских сил на Украине призвана помешать «безоглядному курсу» на полное доминирование США вместе с союзниками в мире, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24». Трансляция шла во «ВКонтакте».

Лавров назвал целью операции на Украине окончание курса на гегемонию США
Video

«Доминирование, которое выстраивается с грубейшими нарушениями международного права. По неким правилам, о которых они только теперь и твердят и которые вырабатывают от случая к случаю», — считает глава российского МИДа.

Лавров привел в пример ситуацию с Республикой Косово, власти которой в 2008 году признали независимость от Сербии и это решение поддержали США и другие западные страны. «В Косово без референдума можно признать независимость, а в Крыму в результате референдума <...> нельзя», — указал он. Министр напомнил и о действиях американских войск в Ираке в 2003 году. По его мнению, Вашингтону «померещилась угроза» для собственной безопасности из-за политики Багдада, тогда как между государствами «10 тыс. километров».

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

«Они его разбомбили, никакой угрозы не нашли, даже не извинились. А когда у нас прямо на наших границах выращивают неонацистов-ультрарадикалов, создают десятки биологических лабораторий по линии Пентагона <...>, на эту угрозу на наших границах, а не через океан, нам реагировать не дозволено», — подчеркнул министр.

Медведев назвал выгоду США от военной операции на Украине
Политика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Россия начала спецоперацию на Украине в ночь на 24 февраля. Такое решение принял президент Владимир Путин. В своем обращении в качестве целей он назвал защиту мирных жителей Донбасса от «издевательств, геноцида» со стороны украинских властей (позднее он назвал эту цель главной), демилитаризацию и «денацификацию» соседнего государства. Будут преданы суду те, продолжил Путин, кто совершил «многочисленные кровавые преступления» против мирных жителей, в том числе граждан России. Он отметил, что Москва не намерена оккупировать территорию Украины.

«Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа», — сказал российский президент.

В своем обращении Путин добавил, что США вместе с союзниками создают «анти-Россию» на «наших же исторических территориях», которую полностью контролируют извне. Вашингтон пытается сдерживать Москву, однако для России это стало вопросом жизни и смерти и исторического будущего как народа, продолжил он. «Это и есть та самая красная черта, о которой неоднократно говорили. Они ее перешли», — пояснил Путин.

Лавров назвал целью переговоров с Украиной ее нейтральный статус
Политика
Сергей Лавров

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позднее отметил, что «в идеале» следует «освободить Украину и зачистить ее от пронацистски настроенных людей», а также добиться нейтрализации «военного потенциала», который в последнее время увеличился.

В марте глава российской делегации Владимир Мединский посетовал, что ситуация на переговорах «достаточно странная». «Украинские коллеги с другой стороны стола считают, что на Украине нет никаких нацистских образований», — пояснил он.

Спецоперация на Украине продолжится «до достижения поставленных целей», заявил в начале марте министр обороны России Сергей Шойгу. В конце марта в Минобороны сообщили, что выполнили цели первого этапа действий на Украине и «существенно снизили боевой потенциал» ВСУ. В военном ведомстве утверждают, что первый этап предполагал принудить Украину к концентрации своих сил и ресурсов на защите Киева и других крупных городов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд Экономика, 07:00
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43