Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 18:00 «Крылья Советов» забили десять безответных мячей в матче Кубка России Спорт, 17:56 Верховный суд отказался отправлять в колонию за преступления по бедности Общество, 17:50 Как идет стройка самого большого хоккейного стадиона в Европе «СКА Арены» Спорт, 17:46 Световое загрязнение: как освещение вредит окружающей среде Зеленая экономика, 17:40
Политика ,  
0 

Эксперты из США и России словами Горбачева и Рейгана напомнили об СНВ-3

Участники российско-американской конференции по контролю над ядерными вооружениями считают, что США и России нужно не допустить новой гонки вооружений и продлить договор об СНВ
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Соперничество в стратегической сфере между США и Россией и риски военной конфронтации нарастают, говорится в поступившем в РБК заявлении участников российско-американской конференции по контролю над ядерными вооружениями, организованной Институтом США и Канады Российской академии наук.

Они призвали правительства США и России «выразить приверженность» укреплению стабильности и противодействию негативным тенденциям. В частности, эксперты напомнили о совместном заявлении президента США Рональда Рейгана и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, в котором говорилось, что «в ядерной войне нельзя победить и ее нельзя начинать».

Кроме того, эксперты указали на необходимость продления до 2026 года или же проведения переговоров по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как страны НАТО решили реагировать на развал ДРСМД
Политика
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан

Эксперты также считают необходимым избежать новую гонку вооружений из-за вероятного прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвали США и Россию регулярно проводить переговоры о факторах, влияющих на стратегическую стабильность, в том числе новые технологии и виды наступательных ядерных систем, а также стратегический потенциал третьих стран.

По словам научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова, содержание коммюнике экспертов будет доведено до сведения российских властных структур. «Как говорили в советское время, заявление будет направлено в соответствующую инстанцию», — сказал он журналистам. «Контакты подобного рода проводятся еще с 1960-х годов, и они в значительной степени помогли подготовить существующие соглашения [в сфере контроля над вооружениями]. Впрочем, это не значит, что правительства и президенты соглашаются с любыми предложениями, которые делают аналитики», — сказал он.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

США приостановили участие в ДРСМД в начале феврале, Россия ответила зеркально. Стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения. Помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон говорил, что к переговорам с Россией по контролю над вооружениями нужно подключить Китай. В Кремле заявили, что не получали «внятных предложений» по данному вопросу.

СНВ-3 был заключен в 2010 году, договор действует до 5 февраля 2021 года. По его условиям, США и Россия должны сократить ядерные боевые заряды до 1550 единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подлодках и бомбардировщиках, — до 700 единиц.