Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Политика ,  
0 
Правящая партия Азербайджана объявила о победе Алиева на выборах
Действующий президент Ильхам Алиев в четвертый раз переизбран на пост главы Азербайджана, сообщили в правящей партии «Ени Азербайджан». Впервые в истории страны президента выбрали на семилетний срок
Ильхам Алиев (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Правящая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» объявила о победе своего кандидата, действующего президента Ильхама Алиева, в президентских выборах. Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на зампреда и исполнительного секретаря партии Али Ахмедова.

По данным Центральной избирательной комиссии республики, в выборах приняли участие 3,9 млн из более чем 5,3 млн избирателей (всего в республике проживают 9,5 млн человек). По словам Ахмедова, по результатам экзитполов, за Алиева проголосовали более 80% пришедших на участки, а значит, он «одержал уверенную победу». «Азербайджанский народ сделал правильный выбор в пользу Ильхама Алиева», — подчеркнул Ахмедов. ЦИК объявит итоги выборов в ближайшее время.

Выборы стартовали в 08:00 и закончились в 19:00. Оппонентами Алиева стали самовыдвиженец Захид Орудж, кандидат от Социал-демократической партии Араз Ализаде, кандидат от Партии единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, лидер «Движения национального возрождения» Фарадж Гулиев, Хафиз Гаджиев (партия «Муасир Мусават»), Рази Нуруллаев (альтернативный «Народный фронт Азербайджана») и Сардар Джалалоглу от Демократической партии Азербайджана.

Политика
Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум

Наблюдателями выступали представители миссии Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) во главе с представителем Румынии Виорелом Ричардом Бадеа, а также Парламентской ассамблеи СНГ во главе с зампредседателя Совета Федерации России Ильясом Умахановым. Прошедшие выборы были внеочередными, так как в феврале 2018 года Алиев объявил о переносе голосования с октября на апрель текущего года.

Алиев впервые возглавил Азербайджан в 2003 году после смерти своего отца Гейдара Алиева, правившего с 1993 года. Затем он одержал победу на выборах в 2008 и 2011 годах. После референдума 2016 года в Азербайджане продлили срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, следующие президентские выборы пройдут в республике в 2025 году.