Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Политика ,  
0 
Ильхам Алиев объявил о внеочередных выборах президента Азербайджана
Трижды избиравшийся президентом Азербайджана Ильхам Алиев перенес очередные выборы главы государства на полгода вперед
Ильхам Алиев (Фото: Frederic Sierakowski / Zuma / ТАСС)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение о проведении в стране внеочередных выборов главы государства — вместо октября 2018 года они пройдут 11 апреля. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте президента Азербайджана.

В соответствии с действующим законодательством Азербайджана, выборы президента должны проводиться «в среду третьей недели октября последнего года истечения срока полномочий» действующего президента, однако главе государства дается право объявить внеочередные выборы.

Ильхам Алиев, ставший президентом после смерти в 2003 году его отца Гейдара Алиева, был переизбран главой государства в октябре 2013 года сроком на 5 лет. Таким образом, по первоначальному плану очередные выборы должны были пройти в Азербайджане 17 октября.

Политика
Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана

В распоряжении главы государства причины переноса срока выборов не называются. Сегодня же V съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана принял решение о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева для участия во внеочередных президентских выборах.

Действующая Конституция Азербайджана не ограничивает число сроков, в течение которых глава государства может занимать свой пост, таким образом Ильхам Алиев, трижды избиравшийся президентом страны, может стать им и в четвертый раз. И на этот раз остаться на своем посту на два года дольше — срок полномочий главы государства был увеличен с пяти до семи лет поправкой, внесенной в Конституцию Азербайджана в 2016 году.

В феврале 2017 года Алиев назначил первым вице-президентом Азербайджана свою супругу Мехрибан Алиеву, объяснив свой выбор тем, что та «долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности».

«Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана», — сказал тогда Алиев.