Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26 В Красноярском крае 10 человек пострадали в ДТП с участием микроавтобуса Общество, 06:08 В США вспомнили о России в бюллетене о внутренних угрозах Общество, 06:03 Зеленский подпишет указ о создании кибервойск на Украине Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18
Политика ,  
0 

Ильхам Алиев объявил о внеочередных выборах президента Азербайджана

Трижды избиравшийся президентом Азербайджана Ильхам Алиев перенес очередные выборы главы государства на полгода вперед
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Frederic Sierakowski / Zuma / ТАСС)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение о проведении в стране внеочередных выборов главы государства — вместо октября 2018 года они пройдут 11 апреля. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте президента Азербайджана.

В соответствии с действующим законодательством Азербайджана, выборы президента должны проводиться «в среду третьей недели октября последнего года истечения срока полномочий» действующего президента, однако главе государства дается право объявить внеочередные выборы.

Ильхам Алиев, ставший президентом после смерти в 2003 году его отца Гейдара Алиева, был переизбран главой государства в октябре 2013 года сроком на 5 лет. Таким образом, по первоначальному плану очередные выборы должны были пройти в Азербайджане 17 октября.

Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана
Политика
<p>Мехрибан Алиева и Ильхам Алиев</p>

<p></p>

В распоряжении главы государства причины переноса срока выборов не называются. Сегодня же V съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана принял решение о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева для участия во внеочередных президентских выборах.

Действующая Конституция Азербайджана не ограничивает число сроков, в течение которых глава государства может занимать свой пост, таким образом Ильхам Алиев, трижды избиравшийся президентом страны, может стать им и в четвертый раз. И на этот раз остаться на своем посту на два года дольше — срок полномочий главы государства был увеличен с пяти до семи лет поправкой, внесенной в Конституцию Азербайджана в 2016 году.

В феврале 2017 года Алиев назначил первым вице-президентом Азербайджана свою супругу Мехрибан Алиеву, объяснив свой выбор тем, что та «долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности».

«Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана», — сказал тогда Алиев.