Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03
Война в Сирии ,  
0 

Генштаб России прокомментировал отправку авианосца США на Ближний Восток

Американский авианосец в сопровождении эскорта боевых кораблей 11 апреля вышел из порта Норфолк по направлению к Ближнему Востоку. В российском Генштабе уточняют, что это сложившаяся практика пребывания ВМС США в данном регионе
Авианосец Harry S. Truman
Авианосец Harry S. Truman (Фото: Kristina Young / Reuters )

Генштаб Вооруженных сил России «внимательно отслеживает ситуацию вокруг Сирии», в том числе и выдвижение авианосной группы ВМС США во главе авианосцем USS Harry S. Truman для развертывания на Ближнем Востоке и у берегов Европы. Об этом на брифинге в среду заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

По его словам, ​USS Harry S. Truman и сопровождающие его корабли ориентировочно должны прибыть в Персидский залив в начале мая. «Это сложившаяся практика пребывания ВМС США в данном регионе», — говорится в заявлении Познихира, поступившем в РБК.

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем USS Harry S. Truman отправилась из порта Норфолк, штат Вирджиния, 11 апреля. Как уточняла пресс-служба ВМС США, группа отправилась для регулярного развертывания на Ближнем Востоке и у берегов Европы.

Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Атомоход с неограниченной дальностью плавания Harry S. Truman назван в честь 33-го президента США. Этот авианосец серии &laquo;Нимиц&raquo; спущен на воду в 1996 году и спустя два года введен в эксплуатацию. Флагманский корабль миссии базируется в порту Норфолк, штат Вирджиния. В его&nbsp;авиационной группе&nbsp;&mdash; 90 самолетов и вертолетов. По <a href="https://www.stripes.com/news/truman-strike-group-departs-for-middle-east-europe-deployment-this-week-1.521207">данным</a> издания Star and Stripes, это первая боевая миссия Harry S. Truman после десятимесячного ремонта.</p>

В состав группы помимо авианосца вошли ракетный крейсер USS Normandy и эскадренные миноносцы USS Arleigh Burke, USS Bulkeley, USS Forrest Sherman и USS Farragut. Позднее к группе присоединятся еще два миноносца — USS Jason Dunham и USS The Sullivans. На кораблях находятся 6,5 тыс. матросов.

«Во время развертывания ударная группа будет действовать в районах ответственности Пятого и Шестого флотов США (Средиземное море и Персидский залив с частью Индийского океана соответственно) и выполнять операции по обеспечению безопасности на море и сотрудничеству в области безопасности вместе с союзниками и партнерами», — говорится в заявлении пресс-службы ВМС США. В сообщении подчеркивалось, что данное развертывание является частью регулярной ротации сил «ради обеспечения возможностей реагирования на кризисные ситуации, расширения сотрудничества в области безопасности и дальнейшего присутствия военно-морского флота в районах действия Пятого и Шестого флотов США».

Ранее стало известно об отправке в Средиземноморье американского эсминца USS Donald Cook. Турецкое издание Hurriyet накануне сообщало, что эсминец, оснащенный 60 ракетами «Томагавк», находится примерно в 100 км от сирийского порта Тартус, где расположена российская военно-морская база.

События разворачиваются на фоне угроз Соединенных Штатов предпринять ответные меры на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, ответственность за которую Вашингтон возлагает на правительственные силы Сирии. Москва уверяет, что сообщения о химатаке в Думе являются провокацией.