Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34
Отравление Скрипалей ,  
0 

Разведка назвала число сотрудников среди высланных Западом дипломатов

Массовая высылка российских дипломатов из зарубежных стран привела к возвращению на родину только трех сотрудников Службы внешней разведки, сообщила пресс-служба ведомства
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Среди всех высланных из различных западных стран российских дипломатов было только три действующих сотрудника Службы внешней разведки (СВР). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу СВР.

«Среди 152 дипломатических работников, вынужденных из-за провокационных действий Великобритании покинуть место работы в российских загранучреждениях, было три действующих сотрудника службы», — приводит агентство цитату из сообщения.

В пресс-службе также отметили, что директор СВР Сергей Нарышкин встретился с вернувшимися в Россию сотрудниками.

По уточнению «Интерфакса», «в беседе с только что прибывшими из-за рубежа коллегами» Нарышкин подчеркнул, что такие шаги, как массированная высылка дипломатов, мешают совместной борьбе спецслужб разных стран с терроризмом.

Лавров назвал высылку российских дипломатов «детскими играми» Запада
Политика
Сергей Лавров

По словам официального представителя СВР Сергея Иванова, Нарышкин в итоге квалифицировал эти шаги ряда стран «как прямое пособничество международному терроризму».

Массовая высылка российских дипломатов была предпринята рядом стран в знак солидарности с Великобританией, власти которой возложили на Москву ответственность за отравление неизвестным нервно-паралитическим веществом в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Из Британии были высланы 23 российских дипломата.

Высылка солидарности: почему больше сотни дипломатов вернутся в Россию
Политика
<p>Дипломаты и члены их семей покидают российское посольство в Лондоне</p>

<p></p>

Вслед за Великобританией было принято решение о высылке ста сотрудников российских дипломатических миссий из ряда европейских стран, а также из США, Канады, Австралии и других. Всего из 29 стран было выслано 146 дипломатов. Еще семерых дипломатических работников из России лишили аккредитации при постоянном представительстве НАТО в Брюсселе. Вдобавок шесть стран отозвали своих послов из Москвы для консультаций. Это Словакия, Словения, Люксембург, Мальта, Болгария и Португалия.

Москва уже начала вводить ответные меры, объявив о высылке 60 сотрудников дипломатической миссии США, дипломатов из Польши, Литвы, Испании, Нидерландов, Италии, Чехии и других стран.